臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-03 | 大成報

金馬獎入圍名單出爐! 中市府補助電影大放異彩

金馬獎入圍名單出爐! 中市府補助電影大放異彩
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】萬眾矚目的第57屆金馬獎入圍名單30日公布,臺中市補助多部優秀電影入圍,包含今年票房及口碑持續發燒的熱門國片《馗降:粽邪2》入圍最佳女配角等3個獎項、《刻在你心底的名字》入圍最佳新演員等5個獎項,《無聲》入圍最佳新導演等8個獎項,《同學麥娜絲》入圍最佳劇情長片等8個獎項,加上臺中市影視發展基金會補助的《廢棄之城》入圍最佳動畫長片,共入圍25座獎項,成果豐碩。

臺中市政府新聞局表示,臺中持續以「發展影視產業重鎮」為政策目標,每年編列預算補助影視業者到臺中拍片,並與臺中市影視發展基金會合作,提供影視劇組各項協拍服務及行政協助;更有國內首座公辦民營專業影視製片廠「中臺灣影視基地」,希望吸引更多國內外優秀影視劇組到臺中拍片,讓「臺中製造」電影成為金馬獎常勝軍。

新聞局說明,電影《馗降:粽邪2》入圍最佳女配角、最佳造型設計、最佳視覺效果。導演廖士涵大讚,臺中地方大、場景多元、天氣好,取景地點包含清水臨海路一帶、清水都城隍廟護安宮、梧棲慈元壇、梧棲西建社區、梧棲老街、梧棲分駐所、龍井麗水社區、大肚鐵樹林、崇德殯儀館等,臺中場景佔全片比例達50%;該片自9月2日上映以來,票房已破6,000萬元,各大社群網站口碑爆棚,預計票房再衝新高。

電影《刻在你心底的名字》入圍最佳男配角、最佳新演員、最佳攝影、最佳原創電影歌曲、最佳原創電影音樂。該電影有50%於臺中取景拍攝,拍攝地包含臺中公園、萬代福影城、大肚山月老廟及先施公墓周邊;場景乘載導演及監製的青春回憶,立體呈現臺中懷舊復古氛圍。

監製瞿友寧指出,片中「臺中公園」划船、「望高寮」看夜景、電影院看電影等場景,全都復刻自他的成長記憶,臺中公園湖心亭便是他與臺中市民共同的記憶;感謝新聞局及臺中市影視發展基金會在人力物力的支援,讓片中順利重現80年代的臺中氛圍。

而《無聲》入圍最佳美術設計、最佳原創電影音樂、最佳音效、最佳剪輯、最佳原著劇本、最佳新演員、最佳男配角、最佳新導演。該片改編自國內啟聰學校集體性侵案的真實故事,片名《無聲》不僅代表著聽障者聽不見聲音的先天障礙,也代表在社會上缺乏話語權、遇害時無法被旁人聽見;還有人們在看見不公不義時,選擇沉默對受害者造成的二次傷害。全片於梧棲漁市場、萬豐派出所、福科國中拍攝取景,銳利剖析人性黑暗面,預計10月15日上映。

《同學麥娜絲》也入圍最佳美術設計、最佳原創電影音樂、最佳剪輯、最佳攝影、最佳改編劇本、最佳男配角、最佳導演及最佳劇情長片;其中最佳男配角2人入圍。該片是金馬導演黃信堯繼《大佛普拉斯》又一電影長片,取景沙鹿、清水一帶郊區、市府臺灣大道市政大樓、龍井區加油站、七期重劃區豪宅社區、臺中市政府原民會主秘室及辦公廳舍、市府陽明大樓、大甲區建興宮文化館、望高寮夜景公園等地,將於11月20日全臺上映。

金馬獎入圍名單出爐! 中市府補助電影大放異彩

金馬獎入圍名單出爐! 中市府補助電影大放異彩

最新娛樂新聞

延伸閱讀