臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-19 | 引新聞

《神鬼傳奇2》特效師吐20年真心話 認巨石強森「魔蠍大帝」CGI特效超爛

(記者Taylor Chang/綜合報導)由好萊塢男星布蘭登費雪(Brendan Fraser)於2001 年主演的《神鬼傳奇2》(The Mummy Returns),儘管評價兩極,仍創下了全球4.3億美金票房,但劇中由巨石強森(Dwayne Johnson)演出的「魔蠍大帝」一角,卻因拙劣的CGI特效引起爭議,長年飽受影迷的訕笑,就連當年的視覺特效師受訪時,都坦承那段特效技術非常糟糕,堪稱是業界的負面教材。

《神鬼傳奇2》特效師吐20年真心話 認巨石強森「魔蠍大帝」CGI特效超爛

圖/《神鬼傳奇2》中的「魔蠍大帝」特效片段十分廉價,長年遭到影迷的嘲笑。(翻攝IMDB)

據外媒報導,曾擔任《神鬼傳奇2》特效總監的小約翰伯頓(John Berton Jr.’s),近日接受訪問時,提及劇中飽受嘲笑的「魔蠍大帝」一角,透露當年因拍攝檔期有限,礙於時間壓力,未能準確捕捉巨石強森的面部參數,才導致劇中的特效不佳,看起來十分粗製濫造,並直言:「這絕對是史上最爛的電腦特效。」

小約翰伯頓也笑稱,某日當他上網時,Google瀏覽器頁面竟跳出一行提示,寫道:「嘿,看看這個,我想你會有興趣,史上最糟糕的特效場面。」結果竟是當年「魔蠍大帝」的電影片段,最後他忐忑看完影片後,發現劇中的特效確實很差勁,令他無可奈何,感嘆:「那是我人生中最黑暗的一天。」

他也回憶拍攝的過程,透露:「為了準確勾勒出『魔蠍大帝』的外型,我們需要巨石強森的臉部造型,並搜集面部參數,但他當時太忙了,正忙著拼搏WWE摔角事業,最後我們只有3天時間,在北非摩洛哥的劇組中,緊急完成相關的拍攝作業。」

《神鬼傳奇2》特效師吐20年真心話 認巨石強森「魔蠍大帝」CGI特效超爛

圖/《神鬼傳奇2》上映後的口碑一般,但票房十分亮眼。(翻攝IMDB)

小約翰伯頓是美國知名的特效大師,過去任職於業界翹楚「光影魔幻工業」(ILM)時,便參與過《魔鬼終結者2》、和《MIB星際戰警》等大作的特效製作,業界經歷非常豐富,近年他則遠赴海外,參與多部印度電影的特效後製,並於美國多所大學任教。

儘管《神鬼傳奇2》劇中的特效不盡人意,但巨石強森仍表現亮眼,憑本作累積了相當的人氣,日後正式踏入影壇;就連「魔蠍大帝」一角也意外受歡迎,更於隔年推出外傳電影後,至今已累積了5部獨立作品。

【更多報導】

貝克漢子開天價代言Superdry 僅8個月便被撤下挨譏「靠爸族」

不受威爾史密斯奧斯卡「巴掌事件」影響 《絕地戰警4》證實開發拍攝中

最新娛樂新聞

延伸閱讀