臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-22 | 引新聞

小玉賣變臉A片撈千萬 遭判5年6個月徒刑

(記者張疏影/綜合報導)現年26歲的百萬網紅小玉(朱玉宸),長年夥同助理莊炘睿以「Deepfake」AI技術,盜取多位藝人、網紅和政治人物的肖像後,製作色情影片兜售,背後不法獲利超過千萬。經新北地檢署起訴後,昨(21日)新北地院依違反妨害風化、個資法、加重誹謗等罪,判處他有期徒刑5年6個月;莊姓助理有期徒刑3年8個月,全案可上訴。

小玉賣變臉A片撈千萬 遭判5年6個月徒刑

網紅小玉竊取女明星的肖像,合成A片後販售牟利,行徑非常惡劣。(翻攝小玉臉書)

據新北市地檢署指出,小玉和助理莊炘睿從2020年7月20日起,開始盜取多位名人的照片,再利用自行購買的「DEEPFACELAB」程式軟體,透過軟體中的人工智慧模擬演算法(Artificial Intelligence),將台灣多位女星的臉部,合成於日系AV色情影片中,並上網四處兜售,背後不法獲利非常可觀。

小玉和助理莊炘睿也在推特(Twitter)和YouTube頻道中,高調成立群組販售影片,並以Telegram通訊軟體交易,更可依買家喜好,製作客製化的影片,據悉經整理名單後,共計有119人受害;包括藝人柯佳嬿、黑嘉嘉和蔡依林;網紅雞排妹、奎丁和愛莉莎莎;以及民進黨立委高嘉瑜、高雄市議員黃捷和前北市府副發言人黃瀞瑩,都在受害者名單中。

經新北地院審理後,考量兩人沒有前科,且犯後態度尚可,也試圖與受害者和解,犯行尚佳,因此判處小玉5年6個月有期徒刑,得易科罰金,並沒收不法所得1338萬餘元。但經檢方調查後,僅查扣到小玉名下的912萬餘元財產,日後將追徵剩餘的犯罪所得;小玉名下的一輛2016年份GLC300賓士車,也已委託法務部執行署拍賣,以195萬2000元落槌賣出。

小玉賣變臉A片撈千萬 遭判5年6個月徒刑

小玉背後的不法獲利驚人,據悉超過千萬元。(翻攝小玉臉書)

但身為受害者之一的民進黨立委高嘉瑜,卻對判決結果不滿,批評判決太輕,痛斥:「這當然是一輩子的痛、像這樣子的變臉影片在網上流傳,可能是永遠無法刪除的。」

高嘉瑜也呼籲政府相關單位應推動修法,讓DeepFake合成技術衍生的犯罪行為,能夠永遠被遏止,並透過加強刑責,阻止有心人士藉此謀利;另一位政壇受害者、前時代力量議員黃捷,也曾於親自出庭時,表明絕不願意和解,要求法官予以從重量刑。

小玉賣變臉A片撈千萬 遭判5年6個月徒刑

民進黨立委高嘉瑜對判決結果不滿,批評判決太輕了。(翻攝高嘉瑜臉書)

【更多報導】

丟丟妹遭爆賣黑心海鮮 衛生局突襲恐罰300萬

李妍憬公開徵AV男優 開3大條件親量尺寸「讓你夢想成真」

最新娛樂新聞

延伸閱讀