臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-29 | Knowing新聞

【林富元專欄】推理懸疑劇的鼻祖英國,近年來與眾不同的幾齣探案好戲!

【林富元專欄】推理懸疑劇的鼻祖英國,近年來與眾不同的幾齣探案好戲!

網上串流影視風行之後,各種影劇百花齊放,帶給我們休閒時取之不盡的娛樂。我從小愛讀偵探小說,從啓蒙的福爾摩斯到亞森羅頻,接著是通俗的阿加莎克里斯蒂,都是從英國開始的推理探案。有了串流Stream之後,偵探推理影集更是目不暇接;尤其串流平臺廣接全世界的娛樂資源之後,觀衆彈指之間可以享受各個文化裏不同的驚艷驚悚娛樂。包括近來亞洲各國的推理探案影集也豐富的陸續推出,品質越來越好,我們大呼過癮!

喜歡推理驚悚戲劇的讀者們,肯定熟悉臺日韓的偵探犯罪推理劇。今天我推薦或許比較不熟悉的英國幾齣好戲;太古老久遠的我就不提了,只談千禧之後的幾部代表劇。

推理懸疑劇,越燒腦越過癮

推理劇種類繁多,而且還一直推陳出新。我偏向喜好有以下越燒腦特質的過癮戲:


  • 深度構思的編劇,絕非速食快餐那樣的粗淺舖敍,會要求你專注觀看細節;

  • 曲折離奇的安排,一定要有多層多次的合理誤導,讓觀眾誤以為自己更聰明;

  • 最終必須要在驚豔之後讓大家恍然大悟,卻又完全同意的破案!



我可以推薦非常多部好看的英國推理劇,今天先從自己剛追完的4部開始吧!

維拉探長(Vera):高收視率13年的名劇,由曾經演過「傲慢與偏見」中的媽媽,多次獲獎的女星白蘭達布萊森Brenda Blythn 扮演小城鎮裡看似駑鈍卻充滿智慧的媽媽級探長。古老城市裡充滿家族世代恩怨,男女情仇,不倫謀殺,陳年舊案,每集都有驚豔驚訝。

摩斯探長系列(Inspector Morse): 橫跨30年廣受歡迎的三部曲,從最早的摩斯探長8季,徒弟路易斯探長(Inspector Lewis)9季,以及我在此推薦最新加拍的摩斯探長前傳(Endeavor) 9季,講摩斯探長年輕時在感情失意中屢破奇案的系列,推理戲拍到感人!

設德蘭迷案(Shetland):剛剛進入第8季。講述蘇格蘭偏遠的設德蘭小島上,缺乏資源的探長與團隊面對各種曲折離奇案件,而能耐心地在蘇格蘭荒涼之地循線破案。主人翁的蘇格蘭口音,希望你們不會聽不習慣。

小鎮疑雲(Broadchurch):只有短短3季,但其中第一季8集是我個人認為近乎完美的推理劇,也毫無疑問的是我的首選。後面兩季雖然也不錯,但少了第一季的震撼力。

英國探案劇集有幾個與好萊塢不同的特點

英國的推理戲雖然也有好萊塢那種快速激情打鬥追車的內容,但因為受英國古老文化的影響,又有些他們的獨特微妙。

我推薦的推理戲通常以對話與思考為主,而非大量動作或販賣血肉或以炫耀科技來取代燒腦推理。我覺得這是個良性趨勢,細膩敘述,抽絲剝繭,破除一般好萊塢英雄探長不費吹灰之力瞬間破案的老套。

1.敏銳智慧的探長多是充滿問題的世俗常人

有壞人就有好人,有惡棍就有英雄。長久以來,電影裡都習慣以瀟灑或美麗的主角來詮釋破案英雄,觀眾也習慣看戲裏身手矯捷能打能鬥的俊男美女高手。但晚近趨勢,則讓這些人物帶點瑕疵創傷,或帶有爭議缺陷,也就是不完美的主角取代了過往瀟灑飄逸談笑殺敵的犀利人物。

如果你老是看福爾摩斯那樣的神探,衹要到了犯罪現場,眼睛轉轉,鼻子聞聞,就立刻知道來龍去脈,看久了你會疲倦乏味,因為主人翁太厲害了,我們無法感染共情同理心。

譬如進入第13季即將開拍第14年的薇拉探長Vera Stanhope,就是個住在鄉村破舊老屋的媽媽級女警探。她行動緩慢,經常在辦案追蹤時靠垃圾食物過日。她的外貌舉止經常讓他人低估,尤其罪犯更會小看這位臃腫肥胖的對手。但薇拉觀察敏銳,洞察他人心機,辦起案來總可默默的匯總資訊,再抽絲剝繭找出破綻。

她說起話來,在平淡中經常隱藏嘲諷,卻又一針見血,等你聽懂時才發覺那英國式的黑暗幽默。我看過數十年超過百篇的探長劇集(包括電影及電視與串流),目前認為她是新世代最典型的老百姓探長,有別於像福爾摩斯那樣的傳奇超人,而是不動聲色不著痕跡的犀利幹探。

2.好看劇集的情境,多在古老典雅或偏遠荒涼的老舊鄉城裡發生

當然,英國大量推理劇中的情境,有許多也是在大城市倫敦或曼徹斯特發生的。但或許是歐洲與英國的文化,他們的戲裏總少不了古老的教堂、大學、城堡或郊外廢墟,添加了很大成分的獨特典雅風味。

譬如摩斯探長的三個系列,就多圍繞著牛津,從原始被稱為歷史最佳(當年的標準,現在可能得不到如此讚譽)的「摩斯探長Inspector Morse」,之後的「路易斯探長Inspector」,以及最新的沉重「摩斯前傳Endeavor」,前後將近三十年,都發生在古老建築與鄉村風味之間,表達出大城市裡感覺不到的古典與現代互相衝擊的風味。

3.最好看的劇集不提供快餐式破案,而會將觀眾捲入深層思考剖析

看推理影劇,最大的樂趣就是不知不覺被劇情捲入而隨之起舞,沉浸於不同線索不同表象之間尋找頭緒(其實是被編劇與導演曲折的引導了)。以這個觀點來看,最成功的美國解剖戲「犯罪現場CSI」系列與英國原始的同類型「沉默證人Silent Witness」就不及格了。

這些賣屍塊賣血跡的影集其實也偶有佳作,但大多屬於速食式推理,總體缺少了人情關切與懸疑分析,更缺乏有力的誤導。而巧妙的多重誤導,正是所有推理劇驚悚的精髓。

我說過最喜歡「小鎮疑雲Broadchurch」第一季,從一個小孩的命案開始,下好幾條緊湊的嫌疑線索,然後每一條線索都牽扯出合理而更多的深藏秘密。結局更是讓你驚訝到合理敬佩。別小看短短的三季,飾演警探的兩位不起眼男女主角,大衛田那特David Tennant是英國影劇界的多次影帝,而實驗女警探的奧利維亞科爾曼Olivia Coleman更是奧斯卡影后與提名多次的一級演員。

希望大家有機會在網上找到這幾部戲看看,添加一些生活驚悚樂趣。下次介紹更多影集。

最新娛樂新聞

延伸閱讀