臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-31 | 今日新聞

名家論壇》膝關節/中國電影院空前損失,百億人民幣飛了

名家論壇》膝關節/中國電影院空前損失,百億人民幣飛了
受武漢肺炎的影響,中國大年初一電影票房僅人民幣181萬元。(圖/Pixabay)
病毒影響之下,食衣住行都出現問題的話,那麼象徵娛樂產業龍頭指標的電影院到底在這波武漢疫情影響下有多嚴重呢?台灣勉強在這10天(小年夜結算到1月30日)還有全台2.3億左右的票房,中國呢?從小年夜還有營業收入約2千多萬人民幣,目前已經8天沒有營業,接下來可能到元宵節都是變數,預估損失高達百億人民幣。

去年中國大年除夕4千多萬,但到了初一就炸出14億,初二10億,初三9億,初四8.5億,初五8.3億,初六遇到周日也有7億,到了情人節單日又站上高峰拿到6.7億。整個春節到情人節大約85億人民幣左右。若再加上算到元宵節就剛好達百億,今年照去年推算,本來也預估百億起跳,目前則在疫情問題之下,影院成了重災戶。

這回武漢疫情跟當年SARS不可同日而語,因為當時的中國影院經濟量體沒有現在這麼龐大,台灣當年受到疫情影響之下,戲院收入直接走入寒冬。等到疫情穩定後,室內娛樂消費才止跌回升。

但這回中國製片業者為了自保,除了檔期延後上映之外,有些直接選擇攻佔OTT平台,《囧媽》直接以6.3億人民幣賣給抖音、西瓜等平台,保守估計超過2億人次觀賞,但這個做法也將影響戲院日後與投資製片方的合作關係,日後徐崢的新片能否上院線?談判條件會不會受影響?仍然是未知數。

這波疫情由於目前仍然無法控制,中國影院目前除了自主管理不營業、其他影片退後上映日期、《囧媽》提早設下停損點,甚至賣到了一個保本還獲利的亮麗價格之外(這個價格好到不行,要知道能實際回收6.3億的票房,院線營收好歹要15億起跳(因為還有相關宣傳發行成本),就這版權價格來說,《囧媽》是賀歲檔的絕對勝利者。

看到《囧媽》這樣的獲利,《肥龍過江》似乎也決定循這個方式上架討紅包,錢入袋為安。《肥》目前在台上映累積超過千萬,相較於甄子丹的《葉問4》獲得近1.9億票房來說當然有相當大的差距。本片在中國鎖定情人節檔,結果直接提早上架到愛奇藝,直接變成2月1日上架。

即便內容版權方會將用戶IP鎖住,但不知道上架之後會流到其他非法平台有多少?這對台灣願線或是片商來說,無疑增加了一道風險。本來受到疫情影響,觀眾可能不進電影院,但現在直接把熱門電影上架OTT平台,對於製片方當然是分散風險,避免鉅額投資在院線無法回收。

這波疫情何時控制,才能讓正常經濟體運作。電影院雖然不是民生必需品,但也象徵整個娛樂消費大宗,電影院經濟大損失可能才在第一步,下一步會有多大變化?很可能要等到4月才知道結論了。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

最新娛樂新聞

延伸閱讀