臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-03-30 | 今日新聞

都是女神卡卡害的!一家人「一房難求」流落街頭

都是女神卡卡害的!一家人「一房難求」流落街頭
無辜的孩子因為居無定所,衣物無法獲得完善清潔,導致身上發出異味,在學校被同學嘲笑排擠。(圖/天馬行空)
電影《我們的家不是我們的家》直指愛爾蘭社會嚴重的居住正義問題,導演派迪也為拍攝本片,針對無家可歸的愛爾蘭人進行一連串訪談研究,他發現這些人大多數只是因為生活中突如其來的一點小事,就成了無家之人,而社會也無法及時給予安置協助,導致他們的處境更加雪上加霜。

一如片中蘿西一家人,因房價上漲,房東將他們的家賣掉,導致他們無家可歸,只能依靠政府提供的緊急住所度日,然而他們打遍所有電話,竟發現因適逢周末女神卡卡演唱會,導致市區所有旅館通通客滿,一房難求。於是大半夜一家人窩在車上吃著薯片,對照街上剛看完演唱會準備回旅館的歡樂歌迷,形成強烈又令人心酸的對比。

都是女神卡卡害的!一家人「一房難求」流落街頭
▼他們打遍所有電話,卻發現因為女神卡卡演唱會,導致市區所有旅館通通客滿,一房難求。(圖/天馬行空)

都是女神卡卡害的!一家人「一房難求」流落街頭

根據愛爾蘭重建計劃官網顯示,愛爾蘭自2015年1月起,無家可歸的家庭數增加了302%,官方數字還不包含夜宿在速食店、網咖,以及借宿友人客廳沙發的青少年。無辜的孩子因為居無定所,衣物無法獲得完善清潔,導致身上發出異味,在學校被同學嘲笑排擠;在學校認真上課,但放學後卻連寫功課的地方都沒有,只能跑去同學家借用書桌,電影殘酷帶出無家的孩子在同儕間的痛苦心境。

飾演主角蘿西的女星莎拉格林形容:「這是一部講述一群人,由於社會和政府體制失能,而流離失所的故事,這樣的故事不僅發生在愛爾蘭許多家庭身上,也是國際間必須正視的課題。」本片今日正式在台上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀