臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-07-15 | 今日新聞

侯孝賢劇本只有「一張紙」!張震哀怨拍攝難度超高

侯孝賢劇本只有「一張紙」!張震哀怨拍攝難度超高
張震(左)是2020金馬電影大師課論壇的講師之一。(圖/金馬執委會)
2020金馬電影大師課開幕,金馬執委會特別邀請侯孝賢導演的御用夢幻團隊,包括剪接指導廖慶松、攝影指導李屏賓、聲音指導杜篤之、藝術指導黃文英、作曲家林強與演員張震等六位重量級影人,傳授獨門心法與寶貴經驗給大家。六人也齊聚一堂,分享與侯孝賢合作多年的獨特經驗。

電影《最好的時光》是張震與侯導合作的起點,張震笑說當時拿到的劇本只有一張紙,令他印象深刻,然而侯導對文學的重視,也對他的表演有很大幫助,除了侯導帶給演員參考的書籍,張震自己也會搜集閱讀更多資料,希望可以更接近導演的要求。相較其他合作風格獨異的導演,張震認為侯導要求的難度最高,因為要把自己所學融會貫通,內斂出最自然的一面,雖然很痛苦卻是有趣的經驗。

侯孝賢劇本只有「一張紙」!張震哀怨拍攝難度超高

(左起)林強、杜篤之、李屏賓、廖慶松、黃文英、張震,參與2020金馬電影大師課論壇。(圖/金馬執委會)
曾在紐約參與百老匯劇場設計的黃文英,提到與侯導印象深刻的合作經驗,也是在《最好的時光》中,侯導要求她在第三段「青春夢」中,打造一間可以真實生活的公寓,最好是可以讓演員張震和舒淇,宛如平常人般自然地居住生活,非極度寫實不可。

侯孝賢劇本只有「一張紙」!張震哀怨拍攝難度超高

剪接指導廖慶(左)、藝術指導黃文英,都對跟侯導合作印象深刻。(圖/金馬執委會)
與侯孝賢導演合作超過45年的廖慶松,憶起當年在中影遇見侯導的印象:「臉圓圓,笑起來像個小太陽,喜歡模仿、觀察別人,是個樸實可愛的小男孩,沒想到在工作上要求那麼高。」而自《童年往事》與侯導展開合作的李屏賓則表示,侯導對燈光學習掌控越來越厲害,笑稱連自己也被控制了,拍攝時的燈光越用越少,燈光藏得越來越隱密。

相關新聞
台北電影獎/邱澤後台主動打招呼 張鈞甯「漂亮回一句」
影/名校女星成人妻「三點全露」 禁忌愛情動作大解放
品美食暢遊世界 南洋麵包、上海湯包一口嘗

最新娛樂新聞

延伸閱讀