臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 今日新聞

憂心到得恐慌症!魏德聖喊:全民出資拍《臺灣三部曲》

憂心到得恐慌症!魏德聖喊:全民出資拍《臺灣三部曲》
導演魏德聖為《臺灣三部曲》得恐慌症。(圖/米倉影業)
導演魏德聖醞釀20年終於推出的《臺灣三部曲》電影計畫,今(5)日舉行第1階段的電影集資計畫記者會,希望在明年8月電影正式開拍前,透過台灣民眾的集資,募得足夠資金拍攝,但期間魏導也得了恐慌症。

《臺灣三部曲》電影計畫總稱為【臺灣400年系列電影】,共計有5部電影,其中包含:1部紀錄片《尋找福爾摩莎》,1部動畫片《達娜米》,和《臺灣三部曲》的3部史詩劇情片:《首部曲:火焚之軀》以西拉雅獵人為主角;《二部曲:鯨骨之海》以漢人海盜的角度;《三部曲:應許之地》以荷蘭傳教士的觀點,詮釋在1624年,近400年前的大航海時代,同個時間點,不同族群匯集在台灣的史詩故事。

憂心到得恐慌症!魏德聖喊:全民出資拍《臺灣三部曲》

導演魏德聖為《臺灣三部曲》開始線上募資。(圖/米倉影業)
電影預計在接下來的4年期間(2020至2023年),每年依照電影已完成的進度,逐步落實推出新的集資計畫,以期在2024年電影能順利上映,魏德聖說:「《臺灣三部曲》會同時拍攝,今年9月1日確定搭景動工,明年8月開拍。我們會在2024年放完煙火後的第1天,就跟台灣各大博物館合作,先放映紀錄片,8月暑假的時候上映動畫片,2024年最後1天,結合豐盛之城園區,邀請大家看《首部曲》,然後2025年的最後一天上映《二部曲》,2026年的最後一天上映《三部曲》。」

魏德聖也開玩笑說:「不知道最後一部電影放映時,片中的演員是不是都老了?但目前所有角色大概都已經確定了,基本上都是第1次合作,素人也有、專業演員也有,還有很多荷蘭演員,但必須等疫情(新型冠狀病毒肺炎)過後,才能到荷蘭拍攝。」

由於【臺灣400年系列電影】將耗資45億台幣,資金需求相當龐大,因此魏德聖導演從3年多前就開始四處籌資,早已投入上億資金,包括製作團隊、學者顧問,更有來自日本美術團隊和法國知名視效團隊加入,而為了今年9月開始的電影場景搭建,更希望透過台灣群眾的力量,計畫集資3000萬,以期完成《臺灣三部曲》的主要場景西拉雅部落(麻豆社)的搭建,若集資金額到達1億,即可完成400年前古大灣市鎮的場景搭建。

導演魏德聖也邀請花谷秀文(右)擔任美術總監。(圖/米倉影業)
魏德聖導演也很擔心集資找錢會被人攻擊,因為以前總有傳聞說他拍片會超資,但根本不是,他表示自己拍片從來沒有超資過,除了天氣因素無法拍攝的時候,本來他是不會介意這種事情的啊,但很擔心傳到投資方耳裡會不太好,甚至在籌資期間發生「恐慌症」,他說:「這2、3年心力交瘁,身體是還好啦,但有1天突然間全身一直冒汗,上網查是恐慌症,不過只有那1次,而且那1天是很普通的日子,也沒有很緊張,不知道為何會這樣。」

此外,《臺灣三部曲》美術總監花谷秀文也已加入計畫3年多了,他說:「400年前的台灣會是什麼樣貌?例如建築物長怎樣?當時的人們是什麼樣的生活方式?日常生活的取材?荷蘭人的建築是怎麼弄的、漢人的房子是怎麼建造的...等等,總之希望讓演員在演出的時候,可以真實感受到身處在那個環境的感覺,也要讓觀眾在看電影的時候,可以真實地進入這個當時的世界。」

《臺灣三部曲》集資網頁按此。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台版「堀北真希」單身兩年半 開條件徵男友
王瞳艾成閃婚惹怒公司?民視回應:爆料者唯恐天下不亂!
與林麗蟬辦新住民座談 李眉蓁承諾續推新住民事務辦公室

最新娛樂新聞

延伸閱讀