臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-11 | 今日新聞

福島核災傳承館「保存台灣新聞」 喚起美女主播悲傷記憶

福島核災傳承館「保存台灣新聞」 喚起美女主播悲傷記憶
前美女主播劉孟竹回憶當年播報311大地震新聞,非常心痛。(圖/台視)
日本311大地震發生至今將滿10周年,為了提醒世人勿忘地震、海嘯及福島核災等大自然帶來的災難,日本在離福島第一核電廠不到4公里處設立了「東日本大震災核災傳承館」,將於9月20日正式開幕。館內搜集了被災情襲擊的實物之外,還有當年台灣媒體所報導的新聞畫面,前主播劉孟竹回想當年播報回憶,表示難忘且震撼心痛。

前主播劉孟竹回想日本311大地震,心中仍有著無限震撼,她當時邊播報邊覺得心痛,後續的核災事件更引發不少關注,劉孟竹說:「因為我們離日本這麼近,加上台灣也有核電廠,台視新聞一向關注國際新聞,所以在製作新聞報導也絲毫不容鬆懈與忽視。」劉孟竹更表示,館內的文物都是災難的血淚堆積而成,若有機會也會帶家人親臨感受。

耗資高達台幣14億元工程費興建的「東日本大震災核災傳承館」,占地5300平方公尺,傳承館內依照災害發生的時間,分成6個展區,用災區的遺物和報導影音紀錄片的方式,呈現日本東北沿岸遭受地震、海嘯、核災侵蝕的慘狀。

在影音區裡,透過高畫質影音紀錄片介紹災區慘狀和救災復建的過程,以及各國媒體對災情的報導,新聞短片將被剪輯成新聞集錦播放。全長3分8秒的新聞集錦中,台視新聞台所報導的「福島第一核電廠事故」新聞畫面也被收錄至影片中,也是台灣媒體唯一被列入福島縣立人文電子紀錄檔案,永久保存在震災核災傳承館播放。

福島核災傳承館「保存台灣新聞」 喚起美女主播悲傷記憶

▼前主播劉孟竹(上)播報的新聞,也被收錄至館內。(圖/台視)

福島核災傳承館「保存台灣新聞」 喚起美女主播悲傷記憶

相關新聞
「雅典娜美女」超細丁字褲秀翹臀 浴衣下E級美胸太震撼
母見兒子娶AV女優「崩潰心死」 剃頭出家當尼姑
謝和弦欲公開性愛片「讓Keanna嫁不出去」 律師轟:噁心

最新娛樂新聞

延伸閱讀