臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 今日新聞

男星1976年拍「傳說級謎片」 性愛場面流傳後世

男星1976年拍「傳說級謎片」 性愛場面流傳後世
藤龍也(左)片中性愛場面毫無遮掩。(圖/傳影互動)
有日本「傳說級謎片」之稱的1976年經典禁片《感官世界》,電影中性愛場面震驚當代影壇也流傳後世,除了導演大膽詮釋「阿部定」真實事件外,片中男主角藤龍也更為了演出,體重從67公斤降至57公斤,他表示:「感覺其實蠻好的,腦子像被洗刷乾淨一樣很美妙!」更提到拍攝時導演會特別清場,只留他一人在場,負責開燈及啟動攝影機,「他營造的氣氛環境能夠讓我跟女主角發揮到最好,讓我們在最輕鬆的情況下拍攝。」

男星1976年拍「傳說級謎片」 性愛場面流傳後世

《感官世界》改編自「阿部定事件」。(圖/傳影互動)
藤龍也透露,導演不會刻意仔細導戲,他認為太清楚反而會局限演員的彈性,「拍攝時就是去互相感受對方的身體。」更說讀劇本時,雖然發現有無盡的性愛場面,但他並不會感到刻意及厭惡,「電影的故事美麗,給我一份強烈印象,就像是看到了一顆沒有修飾過的寶石一樣!」

《感官》一場男主角與日軍大隊人馬逆向擦身而過的戲,突顯主角逆流的特色,藤龍提到決定接拍的原因:「當時日本正是走向破滅,不論有什麼的感覺,所有日本人只有一個想法,就是紛紛入伍當兵打仗,但吉藏卻跟士兵走相反方向,對軍隊視而不見,一心只想見愛人,充分反映吉藏對阿部定的愛。導演開拍前問我刪去這段情節好不好,但我要他保留。」而這個名場面,讓影評盛讚是日本傳統的武士精神,打開了重新思考的空間。

導演大島渚拍攝《感官世界》時,因日本嚴格的審查制度困難重重,後來此片以法國製作、為法國企業的產品名義進口進行,才不受日本政府禁止。大島渚妻子小山明子曾回憶表示:「當時是從法國運膠卷過來,在日本拍完後所有膠卷立刻寄回法國,這樣所有權就屬於法國。這種方式只要日本海關通過就行,不用報文部省,所以在日本境內並不觸犯法律。」

《感官世界》故事描述曾是當紅藝妓的酒館服務生阿部定,與已婚的老闆石田吉藏有了不倫戀,兩人只要有空檔,常常就近或到偏僻地點幽會。隨著投入情感越深,阿部定對於石田吉藏妻子的存在越是無法忍受。戀情被揭發後,阿部定更是沒辦法接受情夫的身體不單屬於自己。當殘酷現實不能改變,兩人跟著世界一起沉淪、發生關係,在彼此的歡愉中放縱性本能,在不斷突破性愛的極限中,達到絕對的占有。《感官世界》10月30日在台上映。

男星1976年拍「傳說級謎片」 性愛場面流傳後世

該片曾被日本禁止拍攝。(圖/傳影互動)

相關新聞
時間管理大師?EXO燦烈瞞女友3年 跟空姐、女星亂搞10次
雙胞胎姊妹身亡!「狐狸」李棟旭怒揭發 被狼叔性侵墜樓
兇猛美眉4秒搖晃片震撼人心 網頭暈:看了一個晚上

最新娛樂新聞

延伸閱讀