臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-02-27 | 今日新聞

拿男友比老公 鄧惠文點破婚姻最痛

拿男友比老公 鄧惠文點破婚姻最痛
鄧惠文分享婚姻失和的夫妻對話個案。(圖/巨宸製作)

鄧惠文醫師的著作《婚內失戀》被改編成同名舞台劇,談到夫妻為何會陷入難以溝通的窘境,往往是因為對方回話是根據10年前的記憶來回應,鄧惠文分享案例,老婆要求老公接她下班,對方卻要她坐捷運回家就好,這時妻子心想以前老公說好多遠都會來接,現在為什麼就不來,可是話一到嘴邊開始抱怨:「你之前不也載其他女同事下班。」老公覺得老婆無理取鬧,兩人掛完電話都憤怒不已。

拿男友比老公 鄧惠文點破婚姻最痛

改編鄧惠文著作的同名舞台劇《婚內失戀》探討婚姻問題。(圖/巨宸製作提供)

鄧惠文表示,這個案例中的女性其實是回想起過去的自己,拿來與10年後的狀態相比,妻子心裡覺得不受重視、渴望被愛,卻無法真正表達出內心想法,鄧惠文感嘆:「每天進行10場諮詢大概可以聽到100則這樣的對話。」她提醒:「婚後許多的理所當然,兩人之間都該再重新找到共識。」尤其每個人該把認為「自我犧牲」的事情說明白,「如果對方不認帳,這就不是能記在帳上的付出,而沒有借據的借錢,你還要不要借?」她建議已婚者都該設立「覺察點」,「一個讓自己改變的點,否則怨氣會越來越多,對對方不會有好的情緒,還會被控訴為負面情緒的製造者。」

拿男友比老公 鄧惠文點破婚姻最痛

舞台劇《婚內失戀》導演吳維緯(中)攜主演金馬女配張詩盈(右)與陳彥達進行「名人夜讀」。(圖/巨宸製作提供)

此外,導演吳維緯攜主角陳彥達、金馬女配張詩盈進行「名人夜讀」,3人談到劇中,中年夫妻的老公總是喜歡躲在廁所裡,在家中享受獨處時光,點出了許多結婚多年的夫妻相處警訊。吳維緯透露,該段劇情取材自真實夫妻的集體經驗,「我寫劇本的時候,問了非常多對夫妻,大部分的先生都會說,最喜歡的地方就是廁所。」指廁所成了眾多老公的家中避風港,但吳維緯也不禁納悶:「我更好奇的是,太太的避風港在哪裡呢?」

對於導演的提問,結婚6年的張詩盈感性的說:「老婆看起來是擁有最多家裡空間的人,但所有的空間好像又都是為了別人。」她也提到,像是母親節時,若送了廚具給媽媽,媽媽不見得會開心,「因為這是在提醒她的職位,但女性作為妻子和媽媽後,身分不應該只剩下這些。」《婚內失戀》早鳥票限定8折只到2月28日,購票可洽OPENTIX售票系統。

相關新聞
「成人版妙麗」出沒北捷 網友騷動:葛萊分多加100分
大陸男星「被烏克蘭人持槍追殺」 27秒驚恐自白曝光
不看林志玲!郭台銘第一眼只盯曾馨瑩 寵妻行徑曝光

最新娛樂新聞

延伸閱讀