臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-03-10 | 今日新聞

《時代革命》票房破千萬創佳績

《時代革命》票房破千萬創佳績
《時代革命》使觀眾反思民主自由的可貴。(圖/時代革命提供)

勇奪第58屆金馬獎最佳紀錄片暨2021金馬影展觀眾票選獎冠軍的紀錄片《時代革命》,上映邁入第二週,截至昨日(3/8)的全台票房已經衝破1600萬,持續穩坐今年台灣票房最佳紀錄片,更登上台灣影史最賣座華語海外紀錄片寶座!在世界局勢紛擾的此刻,這部片也被視為「絕佳的公民教育電影」,眾多名人大力推薦,各界包場也是遍地開花熱情響應,如同導演周冠威所說:「我是世界的一份子,有自己的責任。」台灣人民也藉由觀賞這部紀錄片,反思作為世界公民享有「民主自由」的可貴。

《時代革命》票房破千萬創佳績

《時代革命》是絕佳公民教育電影,各界包場遍地開花。(圖/時代革命提供)

《時代革命》完整呈現2019年香港反《逃犯條例修訂草案》抗爭運動始末,不僅有抗爭當下的珍貴畫面,導演周冠威也聯繫採訪到多位抗爭者,貼近他們的內心世界,讓世人理解這場運動的核心理念。本片在台上映邁入第二週,全台票房已累計超過1600萬,坐穩今年台灣最賣座紀錄片,更榮登台灣影史最賣座華語海外紀錄片,不僅上映戲院不減反增,票房更以極低跌幅持續累積。截至目前,電影包場已經直逼100場,各地方與中央首長、政治人物也共同表態推薦,並大聲呼籲台灣觀眾進電影院觀看與支持。前所未見難得不是台灣電影,卻獲得眾多政治人物爭相推薦。

《時代革命》票房破千萬創佳績

導演周冠威拍攝《時代革命》,認為自己是世界的一份子,有自己的責任。(圖/時代革命提供)

近期包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、前交通部長林佳龍、高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦等人都陸續包場及觀影,總統蔡英文更在Instagram發限時動態呼籲大眾進戲院支持這部作品。賴副總統看完電影也在臉書發文:「不是時代選中了香港,是香港人勇敢改變了時代。」他深感台灣也曾與香港一樣,一代接一代,前仆後繼,在百年間走過無比艱辛的路,所以更有責任加倍努力,壯大台灣、守護主權,和國際民主自由陣營堅定站在一起。蘇貞昌也說,透過這部紀錄片看到民主是多麼可貴:「我們都要小心呵護,珍惜台灣民主,大家把握時間看看這部片,從中記取教訓,也力挺香港人。」游錫堃同樣表示,看到片中一幕幕香港人為了自由民主而抗爭的畫面,令人動容又悲憤;更從片中看到香港人的韌性、對自由民主的渴望、對土地的熱愛、對自我身份的高度認同,也呼籲身為全球民主典範的台灣人,一定要進戲院力挺這部寫下香港歷史的紀錄片。林佳龍身為學運世代更是深受電影感動,直呼:「支持世界上一切被壓迫的人民,可以擁有民主、自由、人權。」

而導演周冠威被問到拍攝製作《時代革命》所背負的使命感,他提起自己的政治啟蒙來自1989年的「六四天安門事件」。回想那天,他說:「我在電視機前看到天安門的學生絕食,為國家爭取民主,也看到官方說謊沒死過人。對我來說,作為一個小朋友,很多年後我整理自己的生命,那讓我第一次意識到自己是一個公民,不只是家裡的兒子,不只是一個學生,我是世界的一份子,有自己的責任。」而《時代革命》全球目前僅有台灣正式在院線商業上映,映演分級為「輔導12歲級」,意指國小以上的學生都可以觀賞。秉持民主教育從小開始,這部片可視為「絕佳的公民教育電影」,更需要家長及教育工作者帶著孩子一起進戲院觀賞,讓下一代看見香港的經歷,思考現在所居住的台灣,能夠擁有民主法治是多麼珍貴的事情。(編輯:薛羽彤)

相關新聞
朱芯儀罹癌掉髮首曝近況 堅強吐1句話讓人心疼
快訊/具俊曄到台灣了!走環宇通道往防疫旅館隔離
朱芯儀罹乳癌轉移到淋巴 賈靜雯心疼發聲:她很勇敢

最新娛樂新聞

延伸閱讀