臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-03-16 | 今日新聞

《時代》導演身體都毒 孕妻受波及

《時代》導演身體都毒 孕妻受波及
導演周冠威拍《時代革命》時,身體遭受催淚瓦斯摧殘。(圖/時代革命提供)

由導演周冠威拍攝的《時代革命》紀錄了香港反送中抗爭運動,台灣是全球唯一能在電影院線觀看這部紀錄片的國家,在台上映至今,票房已超過2千萬。周冠威日前接受《NOWnews今日新聞》跨洋聯訪,回憶當初拍攝的情景,坦言曾哭過很多次,還一度讓懷孕的妻子遭受波及,讓周冠威相當不捨,還透露了曾多次受傷,身體裡滿滿都是毒素。

《時代》導演身體都毒 孕妻受波及

導演周冠威受到抗爭者的勇氣感召,自認能幫忙的就是當一個手持攝影機的人。(圖/時代革命提供)

從紀錄片中可以看出,正在抗爭的街頭濃煙密佈,滿滿都是催淚瓦斯,連戴著面罩都還是可以聞到嗆鼻的味道,周冠威透露在拍攝過程中受傷過很多次,還曾經被催淚彈擊中大腿,受傷的地方腫到像一個拳頭,也曾經歷過燃燒彈從頭頂飛過去,和從高台上跌到馬路上受傷,醫治了一個禮拜才康復。周冠威當時吸了非常多催淚瓦斯,除了呼吸道不舒服以外,身體裡還有滿滿毒素,連大便都是黑色的。但讓周冠威最愧疚的是,當時身上衣物殘留催淚瓦斯,他回家前沒有清潔好,因此讓當時懷孕的太太身體也出現不適,很怕肚中胎兒有問題,「自己親手把心愛的人帶入危險,所以哭過很多次。」好在後來小孩平安誕生,才讓周冠威和老婆鬆了一口氣。

《時代》導演身體都毒 孕妻受波及

香港人因反對《逃犯條例修訂草案》走上街頭對抗獨裁統治。(圖/時代革命提供)

周冠威透露在拍攝時,最憤怒的一次是香港警察推撞手無寸鐵的陳伯,陳伯已經70幾歲,還被這樣對待,讓他氣到第一次和警察起爭執,還為此被登記身分證字號。在抗爭運動,有許多民眾被攻擊,周冠威坦言鏡頭後的他一度內心有掙扎,但只是很短的一瞬間,因為他知道如果有人受傷,自己真的無法去救對方,記錄這段歷史並推向國際才是他能做的事情。

《時代》導演身體都毒 孕妻受波及

《時代革命》紀錄2019年香港人爭取民主自治的抗爭運動。(圖/時代革命提供)

雖然現在香港警察和人民之間的對立感還是很強,但隨著新冠肺炎襲擊全球,現在的香港宛如一片死水。至於有網友質疑,不是所有香港警察都是壞人,從紀錄片中也可以看到被抗議民眾毆打流血和阻止同仁攻擊的警察,這樣的紀錄片會不會不太公平?周冠威認為香港警察有自己的同溫層和講求紀律,他們不會認為自己在做壞事,但他們做錯事就應該要承擔,他認為的公平是要呈現真相,而他所拍的影像就是真相,因為他在影片裡沒有任何的修飾和剪接。最後周冠威也提到,有些抗議民眾曾想過用生命換取香港的自由,被認為手段過於激進,他覺得不是所有人都覺得生命是最寶貴的東西,就如同耶穌為了世人犧牲自己的生命一樣。

相關新聞
癡等24年娶回大S!具俊曄首吐「心裡話」 網友讚爆
黑嘉嘉公開浴衣照 台日網友受不了喊「老婆」
145小甜心吃麵抖音太香「被星探挖掘」 出道洗澡片更狂

最新娛樂新聞

延伸閱讀