臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-22 | 今日新聞

陳亞蘭被迫當女工 為他中斷學業

陳亞蘭被迫當女工 為他中斷學業
陳亞蘭(右)在《嘉慶君遊臺灣》與廖麗君有動人的母子情誼。(圖/欣湉國際提供)

陳亞蘭受邀參與NGO CSW聯合國平行論壇,擔任壓軸專題演講人,以早期傳統社會的「男尊女卑」到「文化平權」是世界普世價值為題,陳亞蘭透露,自己兒時正是「男尊女卑」觀念最盛的年代,「當時社會風氣不鼓勵女生讀書,念完9年義務教育後,家裡要我不要繼續升學,全力供哥哥唸書,因此我到紡織廠工作,但工作了一天,卻因工廠滿天飛的棉屑過敏,後來就被父母要求去演歌仔戲。」陳亞蘭不悔過往因時空背景無法求學,反而樂觀:「演歌仔戲反而開拓我另一個實力。」

陳亞蘭被迫當女工 為他中斷學業

陳亞蘭受邀談文化平權。(圖/欣湉國際提供)

「我雖書讀得少,憑著一些天賦,再加上鍥而不捨的努力,在歌仔戲,小有成果。」陳亞蘭在當年追隨國寶級恩師楊麗花,一躍成歌仔戲天王小生,秉持著楊麗花的DNA,開創「陳亞蘭歌仔戲」,近年也就讀師範大學GF-EMBA繼續深造。她在《嘉慶君遊臺灣》擔綱製作與主演外,更身兼該劇戲曲導演,除展現天王級演技,更要時時緊盯同劇演員演出狀態,就連配音時,面對每個角色各個情節說話語氣,都一一指導。陳亞蘭笑喊自己有如十項全能,並以「有傳統、有創新、尚感動、尚頂真,陳亞蘭有傳承」,來形容自己推動的戲曲文化。

陳亞蘭被迫當女工 為他中斷學業

陳亞蘭(左)與紀麗如在《嘉慶君遊臺灣》兄弟情深。(圖/欣湉國際提供)

《嘉慶君遊臺灣》收視佳評如潮,高中生也到陳亞蘭粉專留言自己與同學都愛看,更有媽媽級網友留言:「以前小時候我媽媽要我看歌仔戲,我都不看;現在我當媽媽了,反而是我拉著我媽媽與女兒一起看。」顯見歌仔戲已受各個年齡層愛載。特別的是,此次在配樂中,有大量動物音效配音,陳亞蘭指出這是楊阿姨(指楊麗花)的創意,「紀麗如飾演角色王德祿出場,便時常有馬的音效」。陳亞蘭透露:「楊阿姨運用對歌仔戲豐厚見解,對相關角色配上鴨子、小白鴿、馬等音效,加強觀眾對於角色記憶。」《嘉慶君遊臺灣》每周一至周五晚間8點台視播出。

相關新聞
邪惡視角!童顏女神罕見露深V 網友直呼噴鼻血
律師追《華燈》犯職業病 揪出1情節不合理:很想吐槽
不甩橫濱男前妻指控 福原愛被抓包又有「新歡」是他

最新娛樂新聞

延伸閱讀