臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-13 | 今日新聞

劇本太感動 陸小芬隔20年點頭復出

劇本太感動 陸小芬隔20年點頭復出
金馬影后陸小芬睽違20年復出。(圖/威視)

金馬影后陸小芬息影超過20年重返大銀幕,在《本日公休》飾演經營台式男子家庭理髮的務實歐巴桑「阿蕊」,她與年輕一輩的演員傅孟柏、施名帥、陳庭妮、方志友等人同台飆戲,碰撞出充滿親情、愛情,以及自我追求、成長的動人詩篇,陸小芬表示在「阿蕊」身上,可以看見台灣傳統女性在家庭以外的韌性跟活力,「阿蕊靠己不靠人,靠著剪髮技術傳承專業職人精神之外,也把自己活成最自由的人。」

劇本太感動 陸小芬隔20年點頭復出

左起監製吳念真、影后陸小芬、導演傅天余、監製吳明憲共同創作《本日公休》。(圖/威視)

《本日公休》由吳念真、吳明憲共同監製,劇本靈感取材自導演傅天余的家庭故事,從發想到籌備拍攝歷經3年時間,終於在日前順利殺青。片中經營家庭理髮超過40年的女主角「阿蕊」,角色原型便是導演的母親,電影主場景亦回到傅天余導演的台中老家拍攝,戲裡戲外相互呼應,全片寫實中帶有細膩人文關懷,瀰漫濃濃的台灣在地生活氣息,導演傅天余說:「很謝謝小芬姐的徹底信任,非常感動她讀完劇本立刻點頭參與演出,這部片一路走來受到許多貴人幫忙,期待接下來在戲院與觀眾見面。」

劇本太感動 陸小芬隔20年點頭復出

陸小芬(中)飾演經營台式男子家庭理髮的務實歐巴桑。(圖/威視)

監製吳念真表示:「當時聽到故事我便告訴導演,無論如何一定要把這個故事拍出來。《本日公休》呈現了台灣人最熟悉的同情共感,描繪許多一輩子認真工作的普通人樣貌。導演傅天余也在拍攝過程回到自小熟悉的成長環境,希望透過這部作品留下她最想要珍惜的記憶。」監製吳明憲也說:「當初看《本日公休》劇本就非常感動,故事貼近台灣人的生活經驗,以歷歷在目的即視感讓街頭巷尾參與我們成長過程的理髮阿姨,訴說著情感豐厚的動人故事。十分期待女主角為電影展現出專屬台式歐巴桑的影像熱情與渲染力。」

相關新聞
「沒穿內衣自拍」被指修圖 南半球女王直接動態示範
納豆出院了?傳「右半身須長期復健」 經紀人這樣說
王菲罕見露臉!半百狀態全現形 一出聲粉絲秒哭

最新娛樂新聞

延伸閱讀