臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 今日新聞

阿翰痛哭被霸凌:為何要靠模仿偽裝

阿翰痛哭被霸凌:為何要靠模仿偽裝
YouTuber阿翰罕見談及被霸凌的往事。(圖/阿翰po影片臉書)

網紅阿翰(曾文翰)擅長模仿生活中的小人物,近來以被九天玄女上身的算命阿姨再度翻紅,他受邀上節目《我們回家吧2》,痛揭國中時期被班上同學霸凌,說到淚水潰堤,難過地問:「為什麼要靠模仿偽裝自己?」

阿翰痛哭被霸凌:為何要靠模仿偽裝

房東太太是阿翰的經典角色之一。(圖/阿翰po影片臉書)

阿翰痛哭被霸凌:為何要靠模仿偽裝
阿翰創造的虛構角色、越南媳婦阮月嬌也很紅。(圖/阿翰po影片YouTube)

阿翰寫角色腳本時,特別小心醜化或歧視,因為他就是受害者,透露從國小三年級,發現自己跟別人很不一樣,喜歡和同學玩鬼抓人、紅綠燈,是班上的孩子王,到了五年級,男同學都跑去打籃球,阿翰無法接受這樣的轉變,「男生變得更男生,女生變得更女生,一個人坐在教室的時候,我就覺得完蛋了,沒有朋友了!」

阿翰痛哭被霸凌:為何要靠模仿偽裝

阿翰(右)影片中也有戲謔,但腳本會設計得很好,因為他知道「弱勢是很痛苦的」。(圖/阿翰po影片)

當時阿翰很怕被發現自己是一個人,都會假裝在畫圖,同學也開始嘲笑他,「最嚴重的是國中,因為我的聲線偏高、柔柔的,他們只要我每講一句話,都會接著複誦一便,那時只要同學一學我,就會背脊發涼。」

阿翰痛哭被霸凌:為何要靠模仿偽裝

阿翰(左)上曾寶儀主持的《我們回家吧2》。(圖/三立提供)

想起過去的陰影,阿翰激動落淚,「當你覺得你比不過別人,我就會很想努力去證明自己,我是不是要搞笑,是不是要做更多證明自己很厲害的地方,譬如我很會搞笑,會逗人家開心,他們就會跟我很好...願意跟我玩」,但現在工作有些成就,阿翰又會想,自己可以掌握大眾的目光,可是跟他一樣遭遇的人怎麼辦,「他們就會一直在那個弱勢當中爬不出來...」

阿翰痛哭被霸凌:為何要靠模仿偽裝

阿翰回憶就學時遭錯誤對待,忍不住淚崩。(圖/我們回家吧臉書)

主持人曾寶儀跟著哭,安慰阿翰:「你的影片都有溫柔在裡面,雖然很搞笑,但那個溫柔就是來自於你很清楚的知道,受傷、不被認同是多難過的一件事,可是被大家接納好快樂。」阿翰說,即使現在當YouTuber,仍常常想為什麼自己還是會害羞、要靠模仿偽裝,「我模仿時很自在,但當我回到自己的時候,就會發現演自己超難...」

阿翰表示,他希望台灣社會可以有一天進步到,這些弱勢不用試圖去證明什麼,就可以自在做自己,曾寶儀對阿翰說:「你做到了啊!」(編輯:楊穎軒)

相關新聞
疑焦慮症狀!柯震東發4篇負面文:很抱歉 經紀人回應了
張庭、林瑞陽「抱神像逃回台灣」?友人親揭真相
28歲男星工作嚴重脫水!《燃燒》生前掉8公斤病弱模樣曝

最新娛樂新聞

延伸閱讀