臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-03 | 今日新聞

產婦16聲道尖叫 加持《咒》這幕

產婦16聲道尖叫 加持《咒》這幕
《咒》恐怖音效來自產婦的尖叫聲。(圖/牽猴子提供)

2022年現象級恐怖電影《咒》全台票房已破1.6億,導演柯孟融、聲音導演高偉晏、配樂與音效指導李銘杰近期接受鄭偉柏主持的MOMOTV節目《E!Studio藝鏡到底》之Talk一杯專訪,除了分享恐怖片的成功方程式,也揭露恐怖音效的製作方法,其中掀開佛母頭巾一幕的尖銳音效,竟然是「孕婦生產時的尖叫聲」。

產婦16聲道尖叫 加持《咒》這幕

聲音導演高偉晏(左起)、配樂與音效指導李銘杰、導演柯孟融,接受《Talk一杯》主持人鄭偉柏專訪。(MOMOTV75台提供)

《咒》的籌拍過程長達5年,導演柯孟融說前製期最艱辛,「95%的時間都是坐在電腦前,要嘛買咖啡,不然就是買咖啡回來,也沒有人跟你講話,老實說是孤獨的。」募資更是耗費心思,「說服的過程要對投資方是很尊敬的,我們都是跪著進去跪著出來。」幸好找到信任他的金主,最後不負期待,跟他第一部劇情長片《絕命派對》(634萬)相比,票房成長了25倍。柯孟融的目光放遠到世界,希望《咒》能代表以拍攝恐怖題材著名的台灣,邁入國際影展。

產婦16聲道尖叫 加持《咒》這幕

電影《咒》票房衝破1.6億。(圖/牽猴子提供)

團隊在節目上公開了電影裡特殊音效的創作靈感,其中一個是從佛母臉裡面的聲音,導演柯孟融表示一開始定調為「從地獄裡面發出來的聲音」,所以找了很多孕婦生產時的尖叫聲,加起來混音後所製造的高頻率音效。高偉晏提到有做了一個聲音是極高頻率的尖銳聲音,已經超越人耳可以聽見的上限,雖然聽不見,但會造成耳根發熱、頭暈等效果,高偉晏笑說:「導演說我們要折磨觀眾。」

同樣是佛母掀開頭巾的那一幕,朵朵高分貝的尖叫聲,其實是李銘杰女兒聲音演出。李銘杰笑稱自己從《紅衣小女孩》系列開始,就在收集女兒的聲音素材,這次祭出2根脆笛酥引誘,女兒叫得特別賣力、時間也特別長。

相關新聞
女荷官「上半身太暴力」引PTT騷動 本尊IG尺度更大
陳美鳳公開「這部位」是假體 凍齡關鍵不瞞了
王祖賢「贅肉加肚腩」照瘋傳 網友評價一面倒

最新娛樂新聞

延伸閱讀