臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-16 | 今日新聞

台北電影獎入圍公布!柯震東搶影帝

台北電影獎入圍公布!柯震東搶影帝
張孝全(左圖)與柯震東角逐今年台北電影獎的最佳男主角。(圖/台北電影節提供)

第24屆台北電影節今(16)日公布入圍名單,本屆共有268件作品報名,包括劇情長片26件、紀錄片57件、短片159件、動畫片26件。在複選評審熱烈討論下,最後選出共計30部作品入圍(劇情長片11部、紀錄片6部、短片8部、動畫片5部),其中以《美國女孩》入圍12項最多,緊接是《月老》11項與《該死的阿修羅》9項入圍,而《美國女孩》也是今年國際新導演競賽的台灣代表之一。

台北電影獎入圍公布!柯震東搶影帝

《美國女孩》在台北電影獎入圍12個獎項。(圖/台北電影節提供)

本屆演員獎項入圍名單陣容華麗,最佳男主角入圍者有《童話.世界》張孝全、《月老》柯震東、《修行》陳以文、《夢遊樂園》温昇豪、《不想一個人》范少勳;最佳女主角入圍者有《咒》蔡亘晏、《美國女孩》林嘉欣及方郁婷、《修行》陳湘琪、《童話.世界》江宜蓉;其中《美國女孩》方郁婷也同時入圍最佳新演員。

本屆評審涵蓋產學界等專業人士,分為初選、複選及決選三階段,初選評審分為劇情長片、紀錄片、短片及動畫片四類,各自組成初選委員選出作品進入複選,複選評審則由通過初選的作品中決定本屆入圍名單,最終評審團將共同決定得獎名單。

台北電影獎入圍公布!柯震東搶影帝

蔡亘晏精湛演技獲得好評,入圍台北電影獎受寵若驚。(圖/台北電影節提供)

全台已賣破1.7億票房的恐怖電影《咒》,傳捷報入圍7項大獎,包含最佳劇情長片、最佳導演、最佳女主角、最佳男配角、最佳攝影、最佳美術設計以及最佳視覺效果。導演柯孟融興奮表示:「《咒》是我導演人生中,首次電影入圍這麼多獎項,一時之間竟然不知所措。」

《咒》入圍第24屆台北電影節7項大獎,導演柯孟融激動地說:「從沒想過停下熱愛,才會被神眷顧吧。謝謝電影之神,謝謝所有同仁,謝謝台北電影節。不管終點在哪裡,我們會一直走一直走,不停下,才能更靠近。」

首挑大樑挑戰女主角的蔡亘晏,精湛演技獲得盛讚好評,今再入圍台北電影獎最佳女主角,首戰影后的她因正在進行舞台劇排練,公布入圍的同時還沒來得及打開訊息 所以不知道自己入圍了。她說:「真的非常受寵若驚!謝謝各位評審和觀眾朋友的肯定,讓第一次飾演女主角也沒什麼經驗的我,可以參與這麼棒的作品,能夠和其他幾位這麼厲害的女演員們站在一起,何其榮幸!」

台北電影獎入圍公布!柯震東搶影帝

高英軒首度入圍台北電影節的最佳男配角,獲知喜訊開心不已。(圖/台北電影節提供)

入圍最佳男配角的高英軒開心表示:「這是我第一次入圍電影的個人獎項,而且是在台北電影節!」高英軒與台北電影節的連結意義非凡,他的父親曾是中時晚報的社長,而台北電影節的前身即為「中時晚報電影獎」。他也向已逝的父親喊話:「爸,我入圍台北電影獎最佳男配角了!就像您說的大器晚成,雖然距離上一次入圍金鐘也經過了10年,但是我還是在繼續努力著,您別擔心。我小兵小卒一步步,前進風景一整路。」

所有入圍影片將於第24屆台北電影節放映,影展自6月23日至7月9日在臺北市中山堂、信義威秀影城、光點華山電影館盛大舉行,影展票券將在6月12日中午12點於OPENTIX兩廳院文化生活正式開賣。國際新導演競賽將於7月8日公布得獎名單;台北電影獎則於7月9日揭曉,頒獎典禮將由東風衛視台現場直播,並於台北電影節、東風衛視、MINT TV之YouTube及LINE TODAY線上直播。

相關新聞
柯震東突關IG!感慨「我不屬於我」 徐若瑄:等你回來
北影開閉幕片!柯震東一見鍾情徐若瑄 張孝全帥扮律師
田麗被罵媚中反擊了!轟媒體浪費資源 網酸:祖靈在哭泣

最新娛樂新聞

延伸閱讀