臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 今日新聞

歹命阿狗兄良山兄辭世 史哲悼先驅

歹命阿狗兄良山兄辭世 史哲悼先驅
《牽連‧連牽》由高雄左營高中舞蹈演出,良山兄的女兒陳婷玉擔任藝術總監,並由其父親良山兄一陳合山(良山兄)先生演唱,良山兄更前往美國與跨國音樂家們共同創作、演唱、錄製。(圖/翻攝自史哲臉書)

曾獲頒第53屆廣播金鐘獎「特別貢獻獎」的,人稱「廣播教父」、唱紅〈歹命阿狗兄〉的良山兄,傳出5月18日上午11點,在家中安詳辭世,享壽82歲,女兒陳思安也在臉書證實「歹命的阿狗兄要來去夢遊仙公廟了」,高雄市副市長史哲也表示難過不捨,感謝良山兄一生為台灣廣播、台語歌曲、藝術文化的努力,大家會永遠懷念他。

歹命阿狗兄良山兄辭世 史哲悼先驅

女兒陳思安在臉書證實「歹命的阿狗兄要來去夢遊仙公廟了」。(圖/翻攝自陳思安臉書)

本名陳合山的良山兄被譽為廣播教父,其代表歌曲〈歹命阿狗兄〉在過去更是無人不知的經典曲目,高雄市副市長史哲說,喜歡聽廣播的人,應該對於良山兄這個名字並不陌生,還有人說,如果沒有聽到他的聲音就無法入睡。

最早原是餐廳駐唱歌手的良山兄,因幫電台播音員代班,從此大鳴大放,隨後在高雄鳳鳴電台主持「司機俱樂部」,在南台灣老一輩廣播界名氣響亮,而他也是台語經典名曲〈愛的呼聲〉、〈播音員〉的作者,過去高雄市立歷史博物館曾經策辦「來聽歌吧!當台語老歌遇上黑膠唱片」特展、出版專書,良山兄都是展出中重要的一份子。

歹命阿狗兄良山兄辭世 史哲悼先驅

過去高雄市立歷史博物館曾經策辦「來聽歌吧!當台語老歌遇上黑膠唱片」特展、出版專書,良山兄也是展出中重要的一份子。(圖/翻攝自史哲臉書)

良山兄一路走來,經歷過廣播、音樂、以及經商的過程,人生雖有起起落落,但是都保持著正面積極的樂觀態度,他更參與 高雄春天藝術節的《牽連·連牽》舞蹈演出,傳承其一生故事與經驗給下一代。

而他對於後輩提攜更是不遺餘力,一樣出身高雄的台語名歌手蔡小虎就是其中一個例子;2018年,良山兄獲得第53屆廣播電視金鐘獎「特別貢獻獎」,全場廣播人更起立以不間斷的掌聲,向這位奮鬥一輩子的廣播老兵致敬。

歹命阿狗兄良山兄辭世 史哲悼先驅

良山兄獲得第53屆廣播電視金鐘獎「特別貢獻獎」。(圖/翻攝自史哲臉書)

史哲說,這位以台灣廣播電台推動台語文化與台灣歌謠的先驅者,良山兄可以說是以一人之力,建立推廣台語廣播最重要舞台,聽聞良山兄離開的消息,難過不捨,感謝良山兄一生為台灣廣播、台語歌曲、藝術文化的努力;史哲也預告,今晚10點第14頻道公共電視台語台,將播映良山兄的專訪特輯,邀請大家一起回顧從廣播到詞曲創作,並且打造出台語歌王歌后的音樂人良山兄,他一生精采的故事。

相關新聞
恐成桃園事件2.0 高雄議員喊話別從黨中央挑候選人
華視接連出包監督不了 民眾黨質疑NCC存在必要性
伍佰「想安心散播愛」 歌劇緊急宣布延期

最新娛樂新聞

延伸閱讀