臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-31 | 今日新聞

蔡淑臻揭真相 逼哭70萬觀眾

蔡淑臻揭真相 逼哭70萬觀眾
《村裡來了個暴走女外科》劇情裡,蔡淑臻和夏靖庭在醫院走廊不停偷吃食物。(圖/公共電視提供)

公視醫療喜劇《村裡來了個暴走女外科》,詼諧逗趣中包裝著現實的醫療狀況,上週播出七、八集,揭露女主角蔡淑臻不開刀的殘酷真相,飾演蔡淑臻的恩師「老狐狸」夏靖庭驚喜登場,收視率分別為1.31、1.44、超過68萬名觀眾收看。收視高峰落在師徒倆於醫院走廊不停偷吃別人的食物,一鏡到底拍攝大展吃貨能力。兩人也對決醫療專業知識,一來一往的鬥智比賽讓人看得大呼過癮,卻在最後一項考題偷藏洋蔥,竟要蔡淑臻幫他開刀,讓網友直呼「拜託一定要是好結局」、「不要是最後一堂課啊!」

蔡淑臻揭真相 逼哭70萬觀眾

《村裡來了個暴走女外科》最新兩集,終於解開蔡淑臻不開刀的真相。(圖/公共電視提供)

蔡淑臻初登場就擺明「不開刀」,本週迎來精采大結局,終於解開她PTSD(創傷後壓力症候群)的真相。蔡淑臻分享,劇中PTSD的症狀是還原小說的內容,包含手抖、覺得噁心,特別是心理狀態,「不知道這一刀下去,究竟是救了他?還是害了他?」

許乃涵飾演的護理長同樣在家庭和工作雙重壓力下崩潰,點出女性醫護在職場遭遇的困境。原著作者劉宗瑀醫師坦言:「醫療最懂人體極限,可是醫療人員卻往往被逼超過了極限。」沈重的劇情讓觀眾看了心痛。

蔡淑臻揭真相 逼哭70萬觀眾

蔡淑臻和夏靖庭師徒對決醫療專業知識。(圖/公共電視提供)

劇中蔡淑臻的恩師夏靖庭登場方式比愛徒更暴走,他在火車上原想好意提醒女乘客走光,沒想到卻反被誤認為變態捉進警察局,導演賴孟傑強調:「很多網友都說這太誇張,但其實是醫師的親身經歷,當下聽到這個故事覺得太棒了,我一定要放進劇本!」

小劉醫師則補充,劇中的師徒醫學對決,真的也是平常醫師之間會有的鬥智互動,而蔡淑臻即興加入饒舌感,帶有節奏感地唸出一連串的醫療專有名詞,讓觀眾看得津津樂道。片尾彩蛋夏靖庭和蔡淑臻一鏡到底的偷吃食物馬拉松,從正餐吃到點心,更在網路上引起熱烈討論「這段好可愛」、「變魔術啊」、「到底吃了多少東西?」導演賴孟傑特別感謝夏靖庭:「夏哥其實平常吃素,為了演出狂吃肉,真的很敬業!」

蔡淑臻揭真相 逼哭70萬觀眾

蔡淑臻在醫療專業對決中,即興加入饒舌感。(圖/公共電視提供)

風田幫村民義診檢查乳房橋段同樣引起熱議,畫面中用各種蔬果呈現女性的乳房,讓網友大讚「太有創意」、「這樣表達方式有夠好笑!」風田也自爆狂笑場,像跟海裕芬對戲時她會一直開玩笑說:「捏一捏,不要害羞」。即興的表情和台詞逗得他頻頻笑場。導演賴孟傑透露,其實靈感是來自小劉醫師,她表示:「如果要表現惡性乳癌的話,表面會凹凸不平,就像苦瓜或花椰菜。」海裕芬也特別感謝導演:「謝謝給紅姨觸診時的示意蔬果是木瓜!」

蔡淑臻揭真相 逼哭70萬觀眾

風田幫村民義診乳房檢查卻造成陰影。(圖/公共電視提供)

醫療喜劇《村裡來了個暴走女外科》故事改編自劉宗瑀醫師的同名小說,外科醫師「小劉」來到鄉村小醫院,像是都市的牛仔,利用自己的特殊技能與固執的處世原則,改變村裡種種令人眼界大開、啼笑皆非的醫療狀況。看似救世主般降臨的背後,卻有著傷痕累累的秘密,自我放逐到醫界的邊緣後,在偏鄉地區醫院拾回「初心」的故事。

相關新聞
魚丁糸拿回蘇打綠!林暐哲放棄商標權:該放下了
直球對決汪小菲!最強狗仔葛斯齊嗆聲 要曝光對話訊息
美女醫師秀「南半球專用泳衣」 網友暴動:根本量身訂製

最新娛樂新聞

延伸閱讀