臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-11 | 今日新聞

金穗獎名單揭曉 楊雅喆談抵制風波

金穗獎名單揭曉 楊雅喆談抵制風波
桂綸鎂(左)、陳柏霖擔任金穗獎頒獎嘉賓。(圖/林調遜攝)

第44屆金穗獎今(11日)公布得獎名單,由百白主持,影后桂綸鎂、陳柏霖擔任頒獎嘉賓,桂綸鎂接觸入圍金穗獎的年輕創作者,被他們炙熱的眼神鼓舞,也很願意參與學生製片,是否有興趣投入幕後工作?她說:「自己的腦子比較適合創作,製片這種偏商業的比較困難。」先專注在演員角色就好,陳柏霖回憶入行時只有18歲,還好遇到易智言導演,培養他的電影素養,如今想跟當年天真的自己說:「多讀點書。」

金穗獎名單揭曉 楊雅喆談抵制風波

楊雅喆退訂抵制Netflix。(圖/林調遜攝)

導演楊雅喆擔任頒獎嘉賓,受訪談到因不滿Netflix「買不到快篩」的迷因哏圖,身為用戶的他退訂抵制,網友質疑他的作品何不下架?楊雅喆表示,作品版權不在自己身上,與退訂並無直接關係,若一間公司的部門出錯,採購部門要因此不買好的作品,「那大家就噤聲好了。」

王淨和宋柏緯分手後現身,受訪坦言:「單身好一陣子了,沒有出現追求者。」問她分手心情,王淨和顏悅色說:「還好,沒事,該要體驗生活就要體驗,該談戀愛還是要談,我喜歡付出跟被愛的感覺。」顯然已走出情傷的打擊,因為去年工作滿檔,王淨眼睛發炎、免疫系統失調,1月新戲殺青後休養至今,馬上又要進組。

金穗獎名單揭曉 楊雅喆談抵制風波

曾敬驊(左)、王淨出席金穗獎。(圖/林調遜攝)

曾敬驊宣傳完《逆局》8個月沒露面,這段時間一直在拍戲,他在昨天殺青的電影裡演個很衰的倒楣人,長達3個月陷入長髮、穿著破爛衛生褲的頹廢模樣,心境厭世到覺得「追求什麼都沒用」,連不喬裝出現在西門町,也沒有粉絲認出他來,獨居的他也因為拍攝夜戲,沒時間追垃圾車,冰箱塞滿1周的垃圾,問他有沒有呵護一下恢復單身的師姐王淨,他笑說:「我連自己都呵護不了。」

林柏宏擔任評審,因為人在自主健康管理時期,無法出席典禮,他視訊受訪表示確診發燒連續4天,維持37.3的低燒,現在身體已經恢復,在評審過程中,他很佩服林書宇導演的口才,「評審都非常努力稱讚自己喜歡的作品,但好在哪裡,要說出細節。」林柏宏特別喜歡黃迪揚在《看海》裡詮釋智能障礙的角色,「他的表演好厲害,充滿各式細節。」有機會的話林柏宏也想挑戰短片,從導演或製作人做起。

以短片新銳為獎勵對象、總獎金高達540萬的金穗獎,今年共有301部影片報名,60部擠進入圍名單,競爭激烈。不分類別的「金穗大獎」,最後由林治文、劉澄雍執導的學生劇情片《龔囝》榮獲。影片以舞龍隊青少年面對威權突圍而出的故事,精采融合在地民俗、青春成長、學業與家庭的衝突,牽動人心卻又不落俗套,各部門的精準搭配,更與影片精神不謀而合。第三次入圍終於得獎的導演林治文感動表示:「這部作品的拍攝遠遠超乎我的想像,感謝劇組對我的信任。」他也謹記老師錢翔曾經對他說的:「放掉規則,才是創作的開始。」讓他受益良多。導演劉澄雍也開心地表示,這個獎給他莫大的鼓勵,讓他明白即使路程顛簸,也不要放棄拍片的勇氣。

張誌騰以颱風意象描繪婚姻的《詠晴》,憑著精彩的譬喻、成功的選角以及精準的場面調度,繼上屆金馬獎最佳劇情短片後再度贏得「最佳劇情片」。游喬婷以記錄貨車司機跑車人生的《永順永和》贏得「最佳紀錄片」,許哲瑜以3D掃描建模技術深入「江南案」內幕的《事件現場製造》獲得「最佳實驗片」。從學生時代開始已三度入圍金穗獎的余聿,這回以高難度製作技巧的《島影》一舉榮獲「最佳動畫片」與「最佳音樂」(張易婷、陳立唐)。

學生組獎項,游智傑執導的《神明在看》獲得「最佳學生劇情片」,其一鏡到底的巧妙設計與節奏,令人眼睛一亮。趙若彤拍攝女性酒店工作者真實生活樣貌的《海與岸》贏得「最佳學生紀錄片」,黃詩柔透過創作描繪女性自我療癒歷程的《水中的女孩》獲得「最佳學生動畫片」,來自義大利的Luca Bonaccorsi以《Fear of Flying》詮釋出不一樣的台灣時空而贏得「最佳學生實驗片」。

打破類別而頒發的「評審團特別獎」,今年由三部劇情片《失去》(丁啟文)、《姊姊》(潘客印)、《看海》(林柏瑜),三部學生劇情片《腸躁男孩》(陳浩維、王韋喬)、《那天,我媽偷了老師的車》(詹欣怡)、《好學生阿強》(高士文),以及學生動畫片《你誰》(黃凱雄)、學生紀錄片《未泯》(葉家辰)等八部獲得。

個人單項表現獎,因本屆幕前幕後表現卓越的實在很多,評審團幾經討論,由於各自心目中最佳編導都已拿獎,因此決定將名額禮讓給其他工作者。除了獲得「最佳音樂」的《島影》,今年由《龔囝》的胡智強、《軟弱的梨》的黃稚玲,以及主演《六月雨》、《腸躁男孩》、《那天,我媽偷了老師的車》的鄭逸軒,三位演員共同獲得「最佳演員」。陳牧聖以《軟弱的梨》細膩捕捉角色情緒獲得「最佳攝影」,朱玉頎以《姊姊》充滿時代氛圍與家庭細節的陳設贏得「最佳美術」,曲書毓以《CRUSH ON》趣味橫生的意象符號勇奪「最佳視覺效果」,黃詩硯充滿流動色彩線條的《蝴蝶果醬》則贏得「最佳藝術表現」。

金穗獎特別規劃的三個會外獎,也獲得各方傾力支持。「社群名人推薦獎」評審又仁、白昆禾、嚎哮排演(黃建豪、蕭東意)一同頒獎給學生紀錄片《海與岸》。「影評人推薦獎」評審、葉郎、雀雀、波昂刺刺、太空小姐則選出另一部紀錄片《永順永和》獲獎。結合實體影展與線上影展觀眾共同選出的「觀眾票選獎」則由《姊姊》獲得。

相關新聞
游泳女神游到一半被AV誘惑!水中全裸秀運動員超美麗身軀
美眉穿丁字褲「電梯交纏男友」 起底是台中保時捷女神
啦啦隊甜心虎牙「開高衩錄節目」 巫苡萱看到流鼻血

最新娛樂新聞

延伸閱讀