臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 今日新聞

《七小福》導演羅啟銳 70歲病逝

《七小福》導演羅啟銳 70歲病逝
導演羅啟銳心臟病發逝世。(圖/翻攝金馬獎YouTube)

香港導演羅啟銳曾以《七小福》拿下金馬獎最佳導演,昨(2)日驚傳他心臟病發,緊急叫救護車,在送醫途中不治,享壽70歲。

羅啟銳因為小時候失戀想翹課,他找到一個沒人會看見又有故事聽的地方,就是電影院,從此愛上看電影,中學就立志當導演,其實他最初想拍自己的童年故事《歲月神偷》,當年沒人出資讓他拍,打槍說:「羅啟銳的童年故事誰要看?」羅啟銳想了想,誰的童年故事觀眾有興趣看?於是拍出洪金寶、成龍的童年故事《七小福》,橫掃金馬獎最佳影片、最佳導演等大獎。

《七小福》導演羅啟銳 70歲病逝

導演羅啟銳拍出《秋天的童話》、《七小福》、《歲月神偷》等經典電影。(圖/翻攝金馬獎YouTube)

羅啟銳與張婉婷是香港電影圈少數的「夫妻檔」導演組合,2人共同創作多部膾炙人口的經典電影,包括《秋天的童話》、《八兩金》、《宋家皇朝》等,被稱為「雌雄大導」,羅啟銳2010年作品《歲月神偷》奪得柏林影展的水晶熊獎,他的電影往往有濃厚的香港本土情懷,他說:「我都拍能打動我的故事,通常從一個主角的角度出發,能感受到人物心情是很重要的。」

相關新聞


抓具俊曄胸被轟「性騷擾、惡俗」 小S大方回應了


金曲33得獎名單/蔡健雅一晚抱走4大獎 忍淚當最大贏家


「只抖2下」被1萬人狂推 最正女士官:我真的不會跳舞

最新娛樂新聞

延伸閱讀