臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-12 | 今日新聞

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵
《原子少年》的「Ending妖精」林佳辰,為節目成功打響名號。(圖/野火娛樂提供)

由野火娛樂與橘子集團共同打造的最強男團選秀節目《原子少年Atom Boyz》,耗資1.2億元鉅資投入,在這個疫情令人慌亂的春天,為台灣緩緩注入一股新活力,80位各自在太陽系閃耀的星球少年,努力逐夢的熱血過程,點燃台灣許久未見的偶像熱潮,在他們人生不可抹滅的璀璨盛夏,為自己春青賭上一把,這是少年們的一場冒險,也是「選秀之王」詹仁雄打贏勝仗的新一頁紀錄。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子少年 Atom Boyz》首錄記者會,詹仁雄提出給少年們的未來規劃。(圖/記者陳明安攝,2022.03.13)

從綜藝節目《我猜我猜我猜猜猜》、《超級星光大道》、《菱格世代DD52》,口碑、獲獎名利雙收,製作人詹仁雄始終是選秀節目屹立不搖的操盤者,能寫小說、繪畫、企劃節目,在《原子少年》首場記者會,他指揮現場運籌帷幄,從燈光、舞台、播出流程、媒體問答,甚至是節目錄製的節奏,掌聲起落、觀眾反應畫面,都在他指掌間如行雲流水般進行,《NOWnews今日新聞》在《原子》首場見面會的後台專訪這位選秀之王,暢談這檔節目的致勝關鍵!

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子少年 AtomBoyz》首錄記者會,80位少年臉龐都很稚嫩。(圖/記者陳明安攝,2022.03.13)

新舊媒體的融合:抓住所有族群目光

一檔綜藝節目的成功,絕對不是一人成就,說到《原子少年》廣受歡迎,總製作人詹仁雄認為最大關鍵就是加入年輕人,將製作權力交到新世代手上,包括製作人謝皓倫的工作團隊,大多都是30多歲、不超過40歲,盡量讓工作人員年輕化,更貼近目標群眾的喜好,和網紅們的積極互動,讓選秀節目更加走入人心。

但詹仁雄要的不僅於此,除了新媒體造勢,他心繫的是這些未來偶像們,要獲得一般大眾的認可。一直讓他無法釋懷的是,許多沒有專業知識或受過訓練的人士,成為娛樂圈的話題人物,掌控輿論走向,他更想培養出真的能表演的偶像人物,讓他們站上舞台,成為聚光燈的焦點。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子少年》首場見面會安可曲,少年們表演主題曲帶動全場大合唱。(圖/野火娛樂提供)

詹仁雄不諱言《菱格世代DD52》在年齡族群迴響不錯,首場見面會門票秒殺,也拿到金鐘獎肯定,但在傳統媒體未能擁有足夠知名度,所以操盤《原子》時堅持新舊媒體都不能放過,爭取在中視、三立、TVBS、《NOWnews今日新聞》多個頻道播出,儘管從電視台得到的授權費用不高,但為了能讓選手們進入大眾的視野裡,相對程度的一種讓利,得以換來大量新聞曝光。

618首場見面會不只有學生,更多是經濟能力富足的上班族,甚至是父母帶著小孩全家福一起朝聖,從3歲到80歲,都臣服於少年的魅力,新舊媒體的融合產生了極大綜效。詹仁雄坦言會看網紅的節目Reaction影片,汲取外界意見,特別提及「放鬆兄弟」奕寬老師的評論非常有趣,甚至認為他具有當藝人的潛質。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子少年》首場見面會場面熱絡。(圖/野火娛樂提供)

前所未有的賽制:跳脫傳統抄襲質疑

套句電影《食神》裡的台詞,「比賽就是這樣,就像跑步游泳一樣,還不是你做什麼他就做什麼!有什麼好抗議的?」選秀比賽潮方興未艾,卻總會有抄襲話題質疑,其實,重點就是觀眾看得開心就好了。與其被網友嚴厲詞語束縛,詹仁雄寧願跳脫窠臼,再創新的選秀賽制,「以團成名」的做法不是首創,卻是一步險棋,新賽制代表新挑戰,觀眾是否買單,是製作單位的一大考驗。

儘管《原子》寶藏少年眾多,但80位各擅勝場的少年們,外貌、特色、專長不一,要分門別類著實困難,何況若非自己屬意的團體,需要長期磨合,能否擦出火花,讓製作團隊苦思許久,不斷的調整修正,讓他們分屬於不同屬性的8大星球,以貼近特色命名,詹仁雄認為,與其讓70位少年苦苦追趕前10強,不如每團都要有實力派,強者平均分散,這樣的比賽才有意思,吸引觀眾的目光。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

擅長創作的巴比,原想加入天王星,卻在金星成就最美的演出。(圖/野火娛樂提供)

對於初出茅廬、仍在尋覓定位的選手,專業人士的慧眼果然最準確,喜歡創作、想加入天王星的巴比,因為歌唱實力分配到金星,成就了10人10色、唱跳俱佳的「最美男團」,獨一無二的中性風格,創下前所未有的亞洲選秀之最!詹仁雄也力薦巴比與陶喆合作,不抹滅其創作實力,兩全其美的方案,讓巴比感動到不行。

而原本抗拒可愛風的街舞高手李秉諭、林毓家,加入水星後,高度反差萌圈粉無數,隨著賽程逼近尾聲,水星脫胎換骨,成為又酷又殺的童顏男團,吸引不少唱片公司詢問發片機會,更是證明這個賽制「確實有點東西」,不確定性正是節目最迷人之處。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

音樂製作人于傳勇跟舞蹈老師金智湖(左)的加入,讓《原子少年》如虎添翼。(圖/記者陳明安攝)

當然這個賽制奏效,更要歸功原創音樂太加分,《原子少年》的兩位音樂製作人于傳勇、彭柏邑,創作風格跨度極大,無論是韓風、中國風,快慢歌都能讓人朗朗上口,這些招牌金曲讓少年們都有了底氣,能唱能跳、性感、可愛風格自由切換,像《怎麼會》、《Freaky Love》、《不為什麼》這幾首超洗腦的新歌,讓《原子》未來即使節目播畢,這些經典金曲仍會餘音繞樑,少年們也不被分團定義侷限。

在一般選秀比賽的激烈競爭,難免有選手經紀公司互相角力,粉絲各為其主,到最後為偶像互撕的情境,在《原子》並不顯著,反而在各團成員間的聯盟合作後,產生了惺惺相惜,少年們各自努力,為彼此加油打氣,無意間產生各種跨越星球的CP出現!像是天王星高胥崴、金星蔡朕成為《原子》爸媽組合,唱將MAX則是所有選手推崇的超暖心大哥,少年們甚至另組小分隊「亞特蘭提斯」,讓這個賽制多了一份溫馨、減少了一份惡意。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子少年》的金星團是選秀比賽首見的中性團。(圖/野火娛樂提供)

開錄前全員簽約:造星系統雙向奔赴

詹仁雄想做的一條龍造星系統,除了製作、經紀、唱片,還有後續的周邊商品、NFT發行,甚至是偶像劇、漫畫、小說的延伸,這個元宇宙的概念,讓粉絲經濟的產值達到最大化,若藝人是一道商品,生產與設計中的陣痛期,都是不可避免,把夢想做到最大的人,必須眼觀全局,先設想好每一步的成功與否,如何應變,方能成就大事。

《菱格世代DD52》選出冠軍團G.O.F,卻只發行一張專輯,沒有後續活動,讓粉絲感到惋惜,詹仁雄坦承當初事先規劃有疏忽,沒有跟每家公司簽好約,成團後沒有共識,才會導致後續發展受阻。為了記取教訓,不再重蹈覆轍,這次《原子少年》開錄前,事先和80位少年簽好經紀約,若他們已有經紀公司,就會劃分經紀、唱片、戲劇不同領域的規劃,目前冠軍團、人氣團確定會和滾石、索尼公司發行專輯之外,也積極為少年們籌備團綜、音樂、戲劇多面向發展,避免「出道即巔峰」的窘況。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子少年》首場見面會就有周邊商品搶購潮。(圖/記者葉政勳攝)

在殘酷淘汰的賽制中,有些優秀少年未能入列,讓粉絲們深感不平,詹仁雄也向《NOWnews今日新聞》吐露真實心聲,有些選手會離開,並非實力不足,而是人氣看漲後,就有其他有心人士跳出來,表明能拿到更好資源,讓選手單人出道,其經紀公司表達不願成團意願,主動放棄錄制節目權利,關於這點,他略為無奈地說,按照合約來說,這個方式是違約的,但他認為合作關係不能強求,不願意追究。

良禽擇木而棲,藝人成名後另尋更好資源,在演藝圈屬於常態,他提到林宥嘉、蕭敬騰、徐佳瑩這幾位選秀比賽出身的選手,一直和最初簽約的唱片公司合作,發展順風順水,頗有感觸地說,長期合作有默契,也是好事一樁。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子少年》優秀少年備受喜愛,左起為黃文廷、林佳辰、小孩、蔡承佑和林煥鈞。(圖/記者葉政勳攝)

當疫情危機來襲:隨機應變製造轉機

《原子少年》在疫情期間開棚錄製,儘管錄影次數不多,但每次工作日包括選手、梳化妝師、來賓、攝影、燈光、布景等幕後人員動輒1、200人,可說是一項浩大工程,每回開棚都要錄製到深夜才能收工。這3個月期間,遭遇最大亂流可說是疫情,一度因為疫情,導致40多人確診,延宕了一次錄影,選手排練時間壓縮不到一個禮拜,必須密集練舞,影響到表演成果,讓詹仁雄非常心疼。儘管期間停播了兩週,因為《原子》播映平台的廣泛,幾乎週週都有曝光,這段期間選手週日時段仍出席《NOWnews今日新聞》企劃的舞蹈大賽,讓節目並未因此退燒。

至於選手人氣高升後,開始在網路上被爆料戀情或劈腿等黑料,有人因而退賽,他認為這本就在比賽的風險考量,並不算是大事,節目開錄之前,他就表明不會下「禁愛令」,除非有行為觸法之虞,希望讓選手有更多生活體驗,將感受化為創作靈感,這點未來也不會改變。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

天王星第四個賽制被換歌,首度遇到難關,團員心情大受影響,左起為小孩、高胥崴、蔡承祐、吳昱廷。(圖/野火娛樂提供)

選秀之王的心中遺憾:想讓他們站上更大的舞台

從外界觀點來看,《原子少年》的確成功了,開播至今3個月,兩場見面會門票秒殺,8月即將還有兩場大型演出,即使尚未出道,選手已有商演活動,以及戲劇、電影邀約,全方位發展指日可待,詹仁雄提起這些少年們,仍和開錄之前一樣,依舊笑得開懷,不只因為創造了收益,更欣喜的是將這些細心挖掘、小心翼翼懷揣著的寶藏少年,展現在大眾眼前,獲得認同的滿足成就感。

詹仁雄謙虛地為節目表現打了85分,希望少年們能有更多廣告代言、表現機會。被問到有沒有遺憾?他略為惋惜表示,這次與中視合作,電視台給予很多錄製期間的協助,全力支持《原子少年》的誕生,很感謝對方支援,若是條件環境允許,一直都想讓少年站上更大的舞台,在影音、燈光設備更完備的攝影棚錄製節目。就像舉辦大型見面會,台灣往往只有千人小型場地與容納上萬人等級的巨蛋這兩種選擇,很難有中間等級的場地,辦活動必須評估觀眾的經濟能力定奪,這是主辦單位必須取捨的考量。

《原子》造星成功!詹仁雄揭4關鍵

《原子少年》水星變成邪惡小丑,霸氣表現驚豔全場,節目尚未播畢已在接洽商演。(圖/野火娛樂提供)

從年輕族群來看,《原子少年》這檔節目斬獲豐富,成功製造網路話題,在傳統媒體有曝光,和網紅們互動流量爆表,加上見面會與周邊商品的實質收益,80位少年揮灑青春的代價沒有白費,冠軍團出爐當晚,底定出道的選手激動落淚說,這一年訓練期間,為了扛起家計,白天下班後還要趕來練團,每天只睡2、3小時,家人一直都勸他「別做夢了,當偶像是有錢人的事」,沒想到自己能走到最後。

詹仁雄形容,男人的眼淚格外珍貴,滴滴都滋潤了他這趟造星之旅的初衷。儘管一千個人眼中,就有一千個哈姆雷特,他始終認為,做選秀節目從不是自己開心就好,而是要創造製作方、選手、觀眾的三贏局面,他的一小步提攜,將是這80位太陽系新星邁向不同人生的一大步。

《原子少年》粉絲可以透過beanfun!票選活動,選擇最喜愛的偶像選手,最後票選的前5名,可以在8月份登上西門町大型戶外看板,預計在7月15日結束票選,另外還有推出官方授權的周邊商品,讓粉絲以行動表示支持。

票選活動網址:https://bean.fun/5iMvH

周邊商品網址:https://shop.jollybuy.com/43r5n

相關新聞


獨/《原子》誰能出道?10祕辛大公開 小孩參賽像挖到寶


《原子少年》金星奪本周最高分!火星慘遭淘汰 坤達哭了


專訪/《原子》黃莑茗暴風式成長 練舞淚崩:我挺過來了

最新娛樂新聞

延伸閱讀