臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 今日新聞

王菲管教嚴格!一句話讓竇靖童悲觀

王菲管教嚴格!一句話讓竇靖童悲觀
天后王菲(左圖)與前夫竇唯育有一女竇靖童,自小到大都受到外界的矚目。(圖/王菲、竇靖童微博)

52歲王菲作風一向低調、神祕,生活也時常引起外界關注。而她的大女竇靖童早前罕見談到母女情,表示媽媽從小叮嚀她凡事不要開心太久,因為「沒有什麼是永恆的」,一度令竇靖童產生了悲觀想法,直到出社會後,才明白到媽媽說這句話的用心良苦。

竇靖童5年前來台時,就曾爆料王菲是一位「虎媽」,管教非常嚴格,16歲前還有10點的門禁,晚1分鐘,電話便會收到訊息。王菲母女倆個性很相近,在家話都不多,不過兩人感情很好,從來都沒吵過架。

王菲管教嚴格!一句話讓竇靖童悲觀

王菲和大女兒竇靖童兩人感情很好,從來都沒吵過架。(圖/竇靖童微博)

但王菲對女兒的興趣則給予無限的支持。她曾在《楊瀾訪談錄》中提到,自己是一個懶惰的人,但對女兒是需要責任心的。充滿音樂細胞的竇靖童小時候便有很多想法,對不同樂器都感興趣。其實,王菲曾拒絕讓竇靖童當歌手,但因為她曾被母親限制進演藝圈過,所以不希望自己也步母親的後塵,覺得女兒想學就學,多學一些也沒甚麼壞處。

竇靖童曾表示小時候與媽媽分享開心事時,她經常會潑冷水說:「那個,你別開心太久,Nothing is permanent!(沒有什麼是永恆的)。」竇靖童開始覺得有點煩,不明白媽媽為何這樣說,這句話在她腦海中揮之不去,性格因此變得「悲觀」。

王菲管教嚴格!一句話讓竇靖童悲觀

竇靖童從小很有想法,充滿了音樂細胞。(圖/竇靖童微博)

直到竇靖童踏入社會見到人生百態,才體會到媽媽的這席話意義深長,她說:「入到社會看見各種人、各種事情,這個東西(這句說話)反而變成了保護我的一個東西。我慢慢地就越來越能夠理解她,所以這個種子就慢慢地發芽。」

的確,沒有什麼東西是永恆不變的,人生總是這樣,得失無常,再美好的東西,也無法擁有太久。既然世上沒有什麼能夠永遠為我們停留,那麼就連痛苦也不會是永恆的,因為再痛苦的東西也會離你遠去。所有的經歷,都是一種修煉,等走遠了再回頭看,會發現,這一切會讓我們變得堅強和清醒。

王菲管教嚴格!一句話讓竇靖童悲觀

王菲一向給人神祕低調的感覺。(圖/王菲微博)

而這句話似乎也反映在王菲的愛情上,王菲曾擁有兩段婚姻,一是竇唯,另一是李亞鵬,各為對方誕下一女,分別是竇靖童與李嫣,與李亞鵬離婚後,與謝霆鋒世紀大復合,先前又傳出戀上小鮮肉Ryan,雖然兩人都沒有出面承認或否認,但在王菲的感情中確實「沒有什麼是永恆的」。

相關新聞


李亞鵬二婚小兩輪正妹!50歲又當爸「我生了一個女兒」


發生事故!陳香菱穿大V洋裝熱舞 動作太大疑似春光外洩


孫芸芸女兒「單穿蕾絲內衣」 一抬手白皙胸線全洩

最新娛樂新聞

延伸閱讀