臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-03 | 今日新聞

衰捲假唱風波 中國博主鑑定控五月天對嘴

衰捲假唱風波 中國博主鑑定控五月天對嘴
五月天重啟世界巡迴演唱會,每場幾乎都是秒殺,主唱阿信卻也面臨假唱的質疑。(圖/相信音樂提供)

[NOWnews今日新聞] 被封為「演唱會之王」的華人搖滾天團五月天,今年重啟世界巡迴演唱會,幾乎每場都是秒殺,剛結束上海8場演出的他們,卻面臨疑似假唱風波,有網友認為阿信主唱有對口型的嫌疑,引起兩派粉絲論戰,bilibili網站音樂博主「麥田農夫」透過專業軟體鑑定,分析五月天上海演唱會的12首歌,結果是真假摻半,有5首歌疑似假唱,令博主感覺震驚,《NOWnews今日新聞》詢問相信音樂尚未獲得回覆。

衰捲假唱風波 中國博主鑑定控五月天對嘴

五月天阿信今年一度生病身體不適,讓粉絲相當擔心。(圖/相信音樂提供)

五月天在歌迷引頸期盼下,今年重啟巡迴演唱會,連軸轉地在中國舉辦多場演唱會,音樂博主「麥田農夫」透過粉絲投稿,選取了他們在上海演唱的12首歌曲,其中包括和嘉賓告五人合唱的2首歌,以人聲分離的方法鑑定音準,判定是否假唱,其中節奏明快的《戀愛ing》和《傷心的人別聽慢歌》,因音準非常正確,被視為是修音過後的呈現。

衰捲假唱風波 中國博主鑑定控五月天對嘴
音樂博主「麥田農夫」分析五月天演唱會歌聲,研判有幾首歌是假唱。(圖/翻攝自微博)

另外,五月天和告五人的合唱曲《知足》、《愛人錯過》,則被鑑定為嘉賓告五人氣息不穩定,偏向於真唱,而主唱阿信歌聲則與音軌音準完全符合,因此被視為真假混合歌曲,其餘如《乾杯》、《為你寫下這首歌》都被鑑定為真假唱混合的範圍,都有一句或半首不是真唱,博主總結,12首中約有5首半假唱,讓他感覺相當震驚,超出自己的認知。

衰捲假唱風波 中國博主鑑定控五月天對嘴
五月天在上海開唱,邀請告五人擔任嘉賓,合唱《知足》被鑑定為真假混唱。(圖/相信音樂提供)

不過,麥田農夫的鑑定法,並沒有聽完整首歌曲,屬於片段式擷取,也被網友揭露過去他有鑑定失敗的案例,專業權威性不夠,演唱會也可能受到現場收音影響,導致結果不準確,他也歡迎粉絲投稿更多現場版本協助判定,一起共同討論。粉絲看完影片反應兩極,有人表示對此結果感到失望,也有五迷發布阿信現場片段支持偶像,尤其是西安場片段,阿信生病聲音都變了,還堅持唱現場,又何必要假唱,也有網友認為演唱會講求現場氣氛,不介意有幾首是假唱。

對此,北京市文化市場綜合執法總隊回應,他們會將情況記錄下來,根據情況進行判定。「如果後續涉及調查,會在官方平台進行公布。」總隊的一名工作人員稱,五月天今年在北京舉辦的6場演唱會上,他們均有安排幾名執法人員在現場進行監管,主要監管表演曲目與審批內容是否一致,他們的位置也是在中控台附近。
更多最即時、最熱門的娛樂新聞,請加入「NOW娛樂」粉絲專頁

相關新聞


五月天台中唱跨年!15萬張門票3分鐘賣完 加場可能性曝光


五月天遭疑假唱「深夜官宣發聲」 巴黎演唱會直播邀全民見證


五月天演唱會「2理由讓五迷買單」掀議論 粉絲福利多重點在氛圍

最新娛樂新聞

延伸閱讀