臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-22 | 今日新聞

另類熊貓醫生芭比!吳彥祖動怒看不下去了

另類熊貓醫生芭比!吳彥祖動怒看不下去了
吳彥祖逛街看到兩款亞裔芭比設計太奇特,怒批是用刻板印象瞎搞的。(圖/吳彥祖微博)

[NOWnews今日新聞] 香港男星吳彥祖經常在社群網站分享生活感想,他昨(21)日罕見動怒,曬出一系列芭比推出的亞裔玩偶,當中包含不同種族以及職業,宣稱「妳能成為任何樣子」,卻出現小提琴家、熊貓醫生的職業,讓他感覺被冒犯,發文怒批「用刻板印象瞎搞的」,狠狠傷害了亞裔族群。

另類熊貓醫生芭比!吳彥祖動怒看不下去了

吳彥祖在微博向來直言不諱,曾經透露無性生活讓粉絲嚇一跳。(圖/吳彥祖微博)

去年美國電影《芭比》大受好評,全球票房突破10億元美金(約310億元台幣),被視為描述女權主義的崛起,鼓勵大家不該被刻板印象定義,不過,吳彥祖對於這兩款芭比的設計相當不以為然,他表示自己很支持多樣性,但一個號稱「妳可以成為任何人」的亞裔芭比,卻是設定小提琴家和熊貓醫生,這更符合的是「妳可以成為亞裔父母希望妳成為的任何人吧!」

另類熊貓醫生芭比!吳彥祖動怒看不下去了
印滿熊貓圖案的醫生芭比,讓吳彥祖看不下去,認為充滿對華裔的刻板印象。(圖/吳彥祖微博)

亞洲人望子成龍、望女成鳳,吳彥祖認為這2款奇特的芭比「要麼是個非亞裔用刻板印象瞎搞的,要麼設計這個的是個背負了代際創傷的亞裔」,才會將熊貓、醫生等元素結合,認為有人想成為熊貓醫生。

另類熊貓醫生芭比!吳彥祖動怒看不下去了
吳彥祖認為亞裔的小提琴家芭比,是設計師以刻板印象製作的。(圖/吳彥祖微博)

此文一出讓許多網友心有戚戚焉,紛紛附和「熊貓醫生也太好笑了,設計這個娃娃的人對亞裔一無所知的體現吧」、「Daniel說的很有道理,這種設定仍然充滿了對亞裔,尤其是華人的刻板偏見」、「亞洲面孔配上熊貓竹子元素,就是代表亞裔、華裔了嗎,再加上醫生、小提琴家的職業設定,刻板印象滿了!」
更多最即時、最熱門的娛樂新聞,請加入「NOW娛樂」粉絲專頁想看更多最精彩、勁爆的娛樂影音,請鎖定「NOW娛樂」Youtube頻道

相關新聞


吳彥祖現身眼鏡行!老闆娘慌張又興奮 「迷妹真實反應」全被拍下


馮德倫籌拍《特警新人類3》完成導演遺願!揪吳彥祖謝霆鋒3帥合體


吳彥祖高中照出土!歪嘴邪笑電暈一票少女 馮德倫吐槽:穿垃圾袋

最新娛樂新聞

延伸閱讀