臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-11 | 今日新聞

沒出席奧斯卡領獎!宮﨑駿堅持日本傳統原因

沒出席奧斯卡領獎!宮﨑駿堅持日本傳統原因
日本國寶動畫大師宮崎駿的作品《蒼鷺與少年》,勇奪第96屆奧斯卡最佳動畫長片,但他認為日本男人不能喜形於色,所以沒有出席頒獎典禮。(圖/翻攝自奧斯卡官方YouTube)

[NOWnews今日新聞] 日本動畫再創新紀錄!83歲動畫大師宮﨑駿作品《蒼鷺與少年》勇奪第96屆奧斯卡最佳動畫片,這項舉國歡騰的好消息傳回日本,吉卜力工作室製作總監鈴木敏夫今(11)日召開記者會,傳達導演宮﨑駿獲得殊榮的愉悅心情,但他秉持東方人的傳統內斂個性,認為「日本男兒不該喜形於色」,把開心表現出來,所以拒絕出席頒獎典禮,其實內心頗為感動。

沒出席奧斯卡領獎!宮﨑駿堅持日本傳統原因
《神隱少女》是宮崎駿的動畫片經典,2003年獲得奧斯卡肯定。(圖/翻攝自IMDb劇照)

宮﨑駿動畫作品4度問鼎奧斯卡,包括《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《風起》,《神隱少女》在2003年首度獲得最佳動畫片,宮﨑駿本人更在2014年獲頒終身成就獎,是繼電影導演黑澤明後第二位獲此殊榮的日本影人,他時隔21年再以作品《蒼鷺與少年》獲獎,為日本影壇再添輝煌紀錄。

沒出席奧斯卡領獎!宮﨑駿堅持日本傳統原因
宮崎駿睽違10年再推最新力作《蒼鷺與少年》,宣傳卻非常低調。(圖/甲上娛樂提供)

宮﨑駿多次喊出退休又變卦,推出新作帶有羞愧,特別顯得低調,不再公開露臉,雖然大刀闊斧剃掉了招牌鬍鬚,卻沒出席頒獎典禮,鈴木敏夫揭密是自己勸他刮掉鬍子,他認為鬍鬚是受人尊敬的象徵,但應該要刮掉它重新開始、作一點改變,宮﨑駿雖不太願意,最後還是被剃光鬍鬚,頻頻照鏡子,似乎頗在意新造型。

沒出席奧斯卡領獎!宮﨑駿堅持日本傳統原因
鈴木敏夫(右)和宮崎駿長年合作,他表示雙方互道恭喜,內心非常喜悅。(圖/翻攝自吉卜力X)

鈴木敏夫和宮﨑駿各自在工作室觀看奧斯卡頒獎典禮,直到獎項揭曉後才通電話,他透露雖然兩人都說不在意獎項,但作品能獲得肯定,內心還是很喜悅的,他向對方道聲恭喜,宮﨑駿回說「彼此彼此」,流露內心興奮之情。由於奧斯卡將為獲獎方訂製獎座,可以告知要打造幾座,鈴木敏夫笑說:「我立即訂製了3個,一個給宮﨑駿用,一個是我用,一個是展示用。」
更多最即時、最熱門的娛樂新聞,請加入「NOW娛樂」粉絲專頁

想看更多最精彩、勁爆的娛樂影音,請鎖定「NOW娛樂」Youtube頻道

相關新聞


奧斯卡/《蒼鷺與少年》奪最佳動畫!83歲宮﨑駿拿下第三座小金人


金球獎/宮崎駿《蒼鷺與少年》奪最佳動畫!打敗《蜘蛛人》獲殊榮


小勞勃道尼奪奧斯卡超勵志!甩毒蟲標籤 《鋼鐵人》片酬漲150倍

最新娛樂新聞

延伸閱讀