臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-21 | 今日新聞

改編成功有招!王師阮光民逢時曝心態最重要

改編成功有招!王師阮光民逢時曝心態最重要
牽猴子股份有限公司負責人王師(左起)、《我是自願讓他殺了我》編劇逢時、《用九柑仔店》漫畫家阮光民出席「改編跨出界:當好故事遇上影視改編」講座,分享改編文本成功的方法。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 漫畫星X台灣角川於今(21)日在台北舉行「改編跨出界:當好故事遇上影視改編」講座,主持人由陳怡靜擔任,她有著新聞工作者超過20年資歷,現為「大人的漫畫社」Podcast節目,講座對談者為牽猴子股份有限公司負責人王師、《用九柑仔店》漫畫家阮光民、《我是自願讓他殺了我》編劇逢時等,3人分別以「改編提案方」、「創作者」、「授權方」的角度,探討改編文本的技巧,其中阮光民、逢時認為改編文本時,「心態」最為重要。

活動邀請牽猴子負責人王師、《用九柑仔店》 作者阮光民、《我是自願讓他殺了我》 作者逢時,分享「影視製作方如何挑選具潛力的文本」、「創作者面對文本改編所面臨的取捨」、「如何從行銷角度找尋影視化賣點」及「影視化為IP創造的衍生應用」等經驗,由「改編提案方」、「創作者」及「授權方」三種角度,了解三方協調配合下所共譜出的IP內容應用成功路徑。

王師分享,評估是否要把文本改編與購買文本,其實要從閱讀習慣著手,所以作品是否能打動人,是在洽談簽約時非常重要的指標,接著他也表示,選擇改編的文本,與商業的成功、市場反應息息相關,因為影視作品成本很高,且拍攝後成本也不一定能回收,所以怎麼選擇至關重要,這就是為什麼要舉辦推介會的原因,他也舉例電影《返校》是從遊戲改編,而投資公司是有戲娛樂,「有戲娛樂的勇氣令人佩服,放眼全世界,遊戲改編成電影失敗機率很高,尤其是遊戲鐵粉對於改編過後的戲劇成果還會放大檢視。」


改編成功有招!王師阮光民逢時曝心態最重要
王師認為遊戲改編成電影的《返校》,是一個大膽且改編文本很成功的案例。(圖/記者葉政勳攝)

作者阮光民以身為「授權方」角度來談改編,他笑說心態很重要,「自己要有一個心理建設,把自己的角色放小,不要覺得自己的東西很厲害,他們(投資方)有他們的專業,以及賺取利潤的考量。」身兼作者與編劇的逢時,也同意此說法,逢時提到,身為作者時,比較佛系,不會干涉太多改編內容,但如果是編劇時,就會不希望「魔改」對方的作品出現,她以「親生小孩被改成另一個樣子」來形容,直言這兩種心情同時存在,其實是矛盾又能互相理解,所以在進行改編時,她會希望與作者聊聊,知道故事想要表達的內核,想要透過作品說些什麼,清楚知道作者能不能接受改動。


改編成功有招!王師阮光民逢時曝心態最重要
▼阮光民(下圖)、逢時認為改編文本時,心態很重要。(圖/記者葉政勳攝)

改編成功有招!王師阮光民逢時曝心態最重要
更多最即時、最熱門的娛樂新聞,請加入「NOW娛樂」粉絲專頁

想看更多最精彩、勁爆的娛樂影音,請鎖定「NOW娛樂」Youtube頻道



相關新聞


「吾夜生活節」回來了!國師唐綺陽也參戰 6月基隆登場


中國娃娃出道1/4世紀!泰國搭上雙胞胎網紅 真實狀態粉絲全跪了


泰國天團Three Man Down首登台!擁4首破億神曲 飆唱鄧麗君經典

最新娛樂新聞

延伸閱讀