臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

把少女裸照貼在學校 兒少性剝削案例太可惡

把少女裸照貼在學校 兒少性剝削案例太可惡
分享假檢座當面恐嚇你帳戶被凍結,要求交出百萬元的案例,《社會Now什麼》主持人黃豪平直喊「太恐怖了」。(圖/社會Now什麼提供)

[NOWnews今日新聞] 詐騙新聞層出不窮,不管是「創意私房」類型的網路騙拐性剝削還是投資詐騙,一不小心就落入壞人的陷阱,網路節目《社會Now什麼》邀請黃豪平擔任客座主持人,深度探討詐騙集團多變的詐騙手法及網路兒少性剝削,其中一項案例,被害人被假檢察官以「帳戶即將被凍結」當面恐嚇,差點被騙走百萬元,讓黃豪平直呼:「太恐怖了!」

黃豪平說,節目來賓分享非常多真實案例,讓他印象讓最深刻的是談兒少性剝削詐騙時,大家都以為大多都是女生受騙,其實小男生被騙人數也不容小覷,占整體報案數的1/4,有歹徒用遊戲點數騙小男生拍攝居家照,得手照片後再AI換成裸照,「甚至還有一個女生裸照被印出來貼在學校四周,這些人太可惡了!」


把少女裸照貼在學校 兒少性剝削案例太可惡
《社會Now什麼》專訪刑事局預防科科長林書立(左)。(圖/社會Now什麼提供)

網路詐騙層出不窮,黃豪平曾經遇上兩次第三方詐騙,遭騙走7700元,近期又有人假冒朋友身分跟他聊天,疑似要遊說黃豪平投資,索性他先識破對方假身分,沒有上當,「凡想要從你身上得到任何東西,金錢、聯絡方式、私人資訊的線上詢問都要小心,辨識的唯一方法就是跟本人面對面確認,無法跟本人確認的一律視為詐騙,光用一句話一則訊息就要我給任何東西未免太便宜了!」

除了自身經歷,黃豪平分享聽過最瞎扯的詐騙,指自己有一位老師朋友,遇到詐騙集團偽裝成檢察官、銀行致電給他,最後還有真的穿著西裝的人出現恫嚇,讓當事人以為自己的帳戶即將被凍結,差點領出百萬元要親手交給別人,「最讓我害怕的是我發現其實每一個環節,詐騙集團都找到了人或者方式讓你『以為』看到真實的『證據』,太恐怖了!防不甚防!」


把少女裸照貼在學校 兒少性剝削案例太可惡
黃豪平專訪資深社會記者戴志揚關注性剝削。(圖/社會Now什麼提供)

對於公眾事務與社會議題十分關心的黃豪平,非常高興能主持《社會Now什麼》,因為他認為,作為公眾人物很多事情發聲後就容易被放大檢視,最後通常會選擇沈默以免惹禍上身,但如果沒有辦法在日常生活中對議題產生思辯的行為,當真正有重大切身議題時,就只能被別人牽著鼻子走,「我喜歡思考,也喜歡質疑權威,這是一個很棒的舞台。」

黃豪平也列出許願清單,希望有機會探討邪教相關議題,黃豪平說: 「前陣子看了很多紀錄片,而且幾年前朋友差點在身心受創就診期間,被身邊有心人拉去道場付『功德金』,後來感官放大之後發現身邊一堆可疑的宗教單位,很希望大家都提高警覺,信教要信善道。」


※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

相關新聞


志祺七七《社會Now什麼》同框台大正妹 突認了「20%後悔當網紅」


葛斯齊不忍了!要公開「比黃子佼更髒的男藝人」 吃瓜時間曝光


賀軍翔案大逆轉!葛斯齊轉述目擊者:與女荷官接觸3分鐘被告性侵

最新娛樂新聞

延伸閱讀