臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

新導演得獎名單曝!《屋簷下》抱回60萬獎金

新導演得獎名單曝!《屋簷下》抱回60萬獎金
柯震東(左)將「觀眾票選獎」頒發給奧山大史,今年改當評審的他,也終於明白自己執導的《黑的教育》為什麼沒得獎。(圖/台北電影節)

[NOWnews今日新聞] 2024第26屆台北電影節今(25)日晚間舉行國際新導演競賽頒獎典禮,評審團主席定井勇二率領4位評審,將最佳影片及1萬美元(約新台幣32.5萬元)獎金頒給突尼西亞裔美國導演瑪瑞亞・裘博執導的《屋簷下沒有煙硝》;評審團特別獎則由《我心裡的太陽》奪得,該片同時拿下會外賽台灣導演協會推薦獎與觀眾票選獎。柯震東頒發觀眾票選獎時表示,去年自己以《黑的教育》入圍國新但最終鎩羽而歸,今年成了評審,看完全部入選作品終於了解為什麼沒得獎,因為每部作品真的都很厲害且優秀。

今年國新評審團由《在車上》國際製作製片定井勇二擔任主席,並集結聖賽巴斯提安影展美國與東亞區域選片人林清心、曾以長片《只要我長大》獲北影百萬首獎的導演陳潔瑤、憑《下半場》獲北影最佳導演的張榮吉及去年以首部導演作品《黑的教育》入選國際新導演競賽的柯震東,共五位影人選出獲獎作品。


新導演得獎名單曝!《屋簷下》抱回60萬獎金
《屋簷下沒有煙硝》獲得國際新導演競賽最佳影片獎,由評審陳潔瑤(左)及張榮吉(右)共同頒發。(圖/台北電影節)

國新最大獎「最佳影片」由《屋簷下沒有煙硝》奪得,評審團認為本片以出色且風格強烈的視覺語言,加上成熟的技術與細膩的聲音設計,處理了複雜且層次豐富的家庭故事,「透過鬼魅般的氛圍,具象化如影隨行的心魔,創作者野心十足,是難得且獨特的新導演品。」由配樂師彼得.維內代替導演出席領獎,他表示:「感謝評審及電影節的邀請,可惜導演無法出席,相信她會非常開心也榮耀獲得這個大獎。」

「評審團特別獎」則頒給《我心裡的太陽》,評審讚許本片化繁為簡的故事情節,搭配精美的攝影與構圖,細膩呈現人物情感關係,「無論在畫面、角色、節奏上皆設計周全、完整度高,導演身兼剪接、攝影多職,創造出充滿新鮮感的作品,精準而寫意。」《我心裡的太陽》也抱回與中華民國導演協會合作的台灣導演協會推薦獎,評審們認為奧山大史以影像的力量,不須言語,用鏡頭捕捉出角色細微的情感,對這位新導演的未來發展相當期待。此外,《我心裡的太陽》還高票拿下觀眾票選獎,堪稱今晚大贏家。

2024台北電影節即日起至7月6日在台北市中山堂、信義威秀影城、光點華山電影館舉辦,頒獎典禮將由華視主頻12台全程LIVE轉播,中華電視MOD、Hami Video、四季線上、Gt TV、LiTV、ofiii、Fain TV等OTT平台及海外Dish TV華視美洲頻道、東森美洲台同步順播。



相關新聞


《神鬼奇航》男星衝浪慘遭鯊魚狠咬慘死 拖上岸後一手一腳全沒了


《古惑仔》79歲黑道大佬中風威嚴盡失!花7位數抗癌 再爆新病情


羅時豐么兒被依強盜罪起訴!本人痛心:孩子該負的責任必須去承擔

最新娛樂新聞

延伸閱讀