臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 今日新聞

3年前領獎喊抗中保台 巴奈IG被大陸人灌爆

3年前領獎喊抗中保台 巴奈IG被大陸人灌爆
巴奈在金曲獎提及六四天安門事件,IG遭大陸網友出征,長年致力社會運動的她,3年前領獎就高呼「抗中保台」。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 阿美族、卑南族混血歌手巴奈(Panai)昨(29)日以《夜婆》勇奪第35屆金曲獎最佳台語專輯大獎,致詞時一句「天安門事件也是剛好35年,我們都不要忘記」引發軒然大波,大陸網友不滿音樂扯政治,「翻牆」灌爆她的IG,其實巴奈3年前就在金音獎台上高喊「抗中保台」,問大家:「現在做音樂不會有錢,你還能不說出心裡的話嗎?」

巴奈2010年開始關注原住民和環境議題,曾經夜宿凱道抗爭1173天,始終強調「沒有人是局外人」,2021年11月她以《愛,不到》專輯拿下金音創作獎評審團獎,在台上說:「現在我們的政府在喊抗中保台,可是今天金音獎,從開始到現在,有哪一個團體在這裡討論過,現在你做音樂不會有錢了,如果你不能誠實說出你心裡的話,為什麼要做音樂?」


3年前領獎喊抗中保台 巴奈IG被大陸人灌爆
巴奈2021年在金音獎上高呼「抗中保台」。(圖/新世紀整合行銷提供)

昨晚巴奈在金曲獎表示,不要以為流行音樂跟政治沒有關係,「我更想要講的是,雖然我們不一樣的族群在我們這個母親、這個島上,我們都有不一樣的苦難,但是有一件事情今天晚上也請你們一定要記得,金曲獎35年,你們知道嗎?天安門事件也是剛好35年,我們都不要忘記,台灣加油!」

對於巴奈再度於公眾舞台觸碰兩岸議題,大陸網友嗤之以鼻,湧入她的IG砲轟:「做音樂初衷就不純粹,非得扯上政治,到時候妳不准領身分證」、「自己是過嘴癮了,把整個獎害了」、「解放台灣勢在必行!」台灣網友則肯定:「謝謝妳的勇敢,我現在才知道天安門跟金曲獎一樣大」、「謝謝妳一直以來的努力和話語,願我們都能在不久的未來驕傲地喊出母親的名字!」

不過也有大陸人對巴奈釋出善意:「非常期待能在大陸看到您的演出,有機會、有心力的話,很謝謝您的創作!」


3年前領獎喊抗中保台 巴奈IG被大陸人灌爆
巴奈憑首張台語專輯《夜婆》奪下金曲獎最佳台語專輯獎,發表感言時,提及大陸天安門事件。(圖/台視提供)


相關新聞


金曲獎/巴奈提天安門「照片作品被中國消失」:凸顯台灣珍貴自由


金曲獎/熱狗麥克風消音、巴奈天安門事件遭屏蔽 文化部道歉了!


金曲獎/巴奈奪台語專輯提天安門!小粉紅崩潰「歌全被消失」

最新娛樂新聞

延伸閱讀