臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

謝盈萱台詞掀Metoo浪潮 獲平權最佳貢獻獎

謝盈萱台詞掀Metoo浪潮 獲平權最佳貢獻獎
《人選之人》謝盈萱劇中一句台詞「我們不要就這樣算了」掀Metoo浪潮,她也熱情響應LGBTQ族群平權運動,伴侶盟頒發平權最佳貢獻獎。(圖/台灣伴侶權益推動聯盟提供)

[NOWnews今日新聞] 謝盈萱在代表作《人選之人-造浪者》飾演從政女性角色翁文方,一句台詞「我們不要就這樣算了」,激起台灣的Metoo浪潮,她也響應不少LGBTQ族群平權活動,日前她出席伴侶盟年度大會,獲頒「平權最佳貢獻獎」殊榮。她在座談會上,以自己主演《俗女養成記》和《人選之人-造浪者》兩個截然不同的角色,去剖析女權覺醒和社會變遷的過程。

提到與伴侶盟的結緣,謝盈萱表示早在2017年就知道伴侶盟一直不斷為LGBTQ族群推動與幫助,進一步了解是在2021年接觸到「同恐不再」活動時,她提到在台灣還沒有辦法同婚合法的時候,因參與「愛最大慈善光協會」公益活動,希望以演藝界和自身的一己之力,將人權組織生硬的人權語言,化為一般人能共感的內容,也因著這個信念而和伴侶盟攜手並進。


謝盈萱台詞掀Metoo浪潮 獲平權最佳貢獻獎
謝盈萱(右)由伴侶盟理事長潘天慶手中接下平權最佳貢獻獎。(圖/台灣伴侶權益推動聯盟提供)

謝盈萱以《俗女養成記》角色「陳嘉玲」引起六年級女性強烈共鳴,這角色身處在台灣社會蓬勃起飛,女性意識抬頭萌芽,卻還受傳統禮教束縛的農業社會傳統氛圍,她分享心中感受,「在我們成長的時代,家裡的爸爸是最大的,我們也會經歷很多階級關係,比較父權意識的社會。」又提及在這20年期間當中,整個社會變化非常之快,「這要感謝很多人走在我們的前面,呼籲改變了這個社會,我們等於也是得到幫助、受惠的一群人。」

謝盈萱演活《人選之人-造浪者》翁文方掀Metoo巨浪,她也說:「我也在詮釋中帶入自己成長環境的經歷,怎麼和階級和父權去抗爭。我本身很喜歡這個角色,因為她講的不只是同志,她所講的平權議題更大,跟整個社會架構有關,我也知道這是大家非常關心和想打破的東西。」


※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

相關新聞


《不夠善良》4大咖客串卡司1次看!徐譽庭凹來劉若英、謝盈萱飆戲


江坤俊曾嫌妻劉藺秦胖30公斤!律師提真實案例:外遇與身材無關


《我推的孩子》爆紅現象!他轉生為偶像兒 揭演藝圈謊言就是武器

最新娛樂新聞

延伸閱讀