臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-22 | 警政時報

《(真)新的一天》|最佳攝影金馬獎高雄首映

【警政時報 王巧容/高雄報導】


在社會的文化脈絡中,影視作品早已超越娛樂功能,甚至具備深遠影響的藝術及文化底蘊表達,讓觀眾啟發不同角度的生活哲理。導演陳宏一最新作品:《(真)新的一天》體現了這一系列操作的視覺溝通技巧。日前,高雄大遠百威秀影城在主持人陳郁仁開場後舉行首映式,其獨特色彩紋理氛圍探討主題,試映時即引起高度關注。這部作品,余靜萍攝影師因其卓越的攝影構圖技巧榮獲第60屆金馬獎最佳攝影獎。場幕畫面皆可納入教科書經典般奪目,而攝影分工再不僅是協助導演執行的展現,而是採取共同發想式的創作,也促進新生代台灣電影業的協作力和相融性。



《(真)新的一天》|最佳攝影金馬獎高雄首映
《(真)新的一天》導演陳宏一率演員群出席高雄首映。(圖:海鵬提供)

電影的敘事圍繞中年男子與兩位年輕人之間的錯綜複雜的情感關係展開,揭示了愛與自我糾結的主題,讓觀眾沉浸在其奇妙而多層次的懸疑敘事節奏中。導演通過角色經歷、色彩運用、敘事結構和視覺設計的創新,為觀眾帶來了奇妙的觀影體驗,引發對價值觀認知的深層思考。身為高雄人資歷豐盛的陳宏一導演提到:作品採用「仿金魚的記憶」片段閃爍手法,是源自對當代社會過度繁瑣激進的碎片記憶中,提出混沌感充斥大腦時的一種啟示,能否練習抽離忘卻冷靜的能力,或許在某些程度上是心境最佳的調節方案,一部影視作品不但於角色上著墨,更對時代背景落差的處境做對比互動,往返著青春與成熟間的遺憾和矛盾。而暖黃與冷藍色調交錯運用的結構,不僅引導投入的情感層次,巧妙誘發期待背後劇情發展外,場景採擷以高雄為基礎攝錄,更為觀眾呈現出特殊的高雄之美。



《(真)新的一天》|最佳攝影金馬獎高雄首映
《(真)新的一天》電影劇照(圖:海鵬提供)

首次挑戰編劇暨演員的邱志宇對於拍攝期間的特殊印記分享到:為了在劇情構思關於愛和性自由的靈感切入,使用來自於友人的一段刻骨銘心戀情,藉以表達愛的本質與多重面貌,為了深入體驗愛而不得的窒息感,導演甚至提出親身必須嘗試潛水,將水中無聲恐懼視為壓力鍋般籠罩,才能與角色情感狀態做具體連結。擔綱女主演的虹茜,詮釋劇中的少女「真真」時則強調:力求創造貼切身為社會新鮮人演繹視角,展現生命即是短暫灑脫的人物特性,使真真化身自由和解脫的象徵反而重疊到內心實質的期待。而在大螢幕初試啼聲的演員王碩瀚,採訪中表示:詮釋角色「尚」,在性取向糾結卻又想保有自我意識的狀態中,如何呈現邏輯掙扎這種模糊意象,兼具詼諧放蕩的存在主義卻又不失人物於基層生活的調性,是極為有趣的嘗試和體驗。


《(真)新的一天》劇組在生命體感中生動的描述:記憶是遊動的、性向是流動的、而真實的愛情是躁動的;令觀看者透過其獨特視覺語言和主題深掘,挑戰當代社會青壯年與年少世代差異思維,提出跨越框架觀點卻又渴望融和協調的盼望,隨著國產電影持續推出更多特色優秀的作品,台灣文創視野越發具備獨特魅力和價值,在國際舞台上再三獲得認可,證明影視創作量能仍持續擴充和題材探索廣闊,期待更多觸動觀眾的情感思維作品在市場蓬勃、在國際榮耀。



《(真)新的一天》|最佳攝影金馬獎高雄首映
警政時報高雄分社與劇組導演主角合影(圖片來源:享飛視覺工廠攝)

原始新聞來源 《(真)新的一天》|最佳攝影金馬獎高雄首映 警政時報.

最新娛樂新聞

延伸閱讀