臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-02-25 | 新頭條

臺灣國樂團《吹彈得魄》世界首演NCO之聲

臺灣國樂團《吹彈得魄》世界首演NCO之聲

記者張辰卿/台北報導

後疫情時代,人們更需要音樂家們獨特的視角,關照這個充滿挑戰的世界,2022年國立傳統藝術中心臺灣國樂團將秉持用國樂訴說臺灣最美故事初衷,每場演出都在作曲家、指揮家與演奏家的精心澆灌下,展現精緻音樂文化,引領大家感受溫暖且撼動人心的極致藝術饗宴。

臺灣國樂團將於2月26日(星期六)晚間7點30分,在國家音樂廳盛大舉辦《吹彈得魄》音樂會,全場演出曲目皆為全新委託創作的世界首演,臺灣國樂團江靖波音樂總監指出:「本場企劃核心為跳脫傳統作曲的窠臼與公式,展現吹管與彈撥樂器的豐富語彙。」音樂會上半場將由臺灣國樂團音樂總監江靖波帶領彈撥家族詮釋旅美作曲家李元貞《旋想曲》作品揭開序幕,展現彈撥樂器清雅澄澈的純淨音色之美;而笛子大師陳中申為其新研發的半音笛與半音簫打造音樂的武林,由臺灣國樂團張君豪與客席音樂家陳靜共譜笛與簫的《絕世神功組曲》。音樂會下半場,安排臺灣國樂團劉寶琇及姚碧青兩位演奏家以相「彈」甚歡的柳琴及三弦擔綱獨奏,精彩呈現作曲家高平《掌上風波》作品;並特邀著名作曲家盧亮輝為本場音樂會譜寫《族韻藏臆》,打造次中音嗩吶成為盛會巨星,由器樂大賽2014嗩吶好聲音第一名得主曾榆尹擔綱獨奏。最後,青年作曲家王乙聿《三笙有幸》以高、中、低音笙與樂團間的遊戲對話,由臺灣國樂團陳麒米、徐翠芳、蘇息玄連袂帶來充滿音樂能量的動態圓點畫。

國立傳統藝術中心劉麗貞團長表示:「本場音樂會以最堅強卡司及精緻細膩的音樂語法,帶來多首全新創作的世界首演曲目,開拓NCO之聲,期望帶給觀眾耳目一新的體驗與感受,歡迎大家前來聆賞。」臺灣國樂團所有演出場次皆依文化部「演出防疫管理措施」做好相關防疫規範,請民眾與我們一同遵守規範,安心觀賞演出節目。另為慶祝即將到來的38婦女節,臺灣國樂團提供婦女溫馨關懷單位—婦女新知基金會、台北市晚晴婦女協會、天主教善牧基金會、台北基督教女青年會(YWCA)公益票券,感謝他們為社會帶來溫暖。

《吹彈得魄》音樂會購票請上OPENTIX售票系統,或洽詢臺灣國樂團02-88669791。更多演出資訊 「臺灣國樂團」Facebook、LINE@、Instagram。

最新娛樂新聞

延伸閱讀