臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 新頭條

樂壇新聲代報到 蕭易恩IAN99《社畜三部曲》為上班族發聲

樂壇新聲代報到 蕭易恩IAN99《社畜三部曲》為上班族發聲

記者黃俊育 / 綜合報導

歌壇新人蕭易恩IAN99將推出首張數位EP《社畜三部曲》,首波主打歌《週末套餐》敘述社會新鮮人「不想加班」、「不想被工作綁架」的市井心聲,蕭易恩IAN99充滿共鳴的詞曲創作,打造成輕復古big band曲風的《週末套餐》,預計將引起所有年輕人的共鳴!蕭易恩《社畜三部曲》EP名稱引人注目,尤其「社畜」二字引人注目,這個詞起源於日本企業底層上班族的自嘲用語,因為形容傳神,在亞洲也大為普及,成為流行語!嗅覺敏銳的蕭易恩IAN99,看到哥兒們煩悶的上班族生活心有所感,為他們寫下了這首《週末套餐》,蕭易恩IAN99以自己為出發的「麻吉視角」、用第三人稱寫下的《週末套餐》,卻一派輕鬆、饒舌,音樂錄影帶更以活潑的動畫方式呈現,令人喜歡不已!蕭易恩IAN99《週末套餐》MV (https://youtu.be/WSFf8dOwcag) 已在「蕭易恩IAN99 」YouTube官方頻道首播!

蕭易恩IAN99《社畜三部曲》數位EP,放眼廣大的上班族群,尤以流行語「社畜」二字,讓無所不在的勞工群眾都心有戚戚焉!「社畜」一詞是揶揄員工為了公司放棄身為人類的尊嚴,甚至睡眠、飲食、社交都草草了事,沒日沒夜地賣力為企業效勞,「社畜」亦適用在打工人、實習生身上,蕭易恩心有戚戚焉,看到好哥兒們壓力山大,而有了創作動機,先寫下《週末套餐》,更接連寫下為「社畜」發聲的歌曲們,集結成《社畜三部曲》EP,但透過青春、輕鬆的口吻譜寫成歌,蕭易恩IAN99開心說:「希望讓逆風奮鬥的『社畜』們,聽了我的歌可以瞬間解壓,來順風一下!」

蕭易恩IAN99從小天資聰穎,4歲至10歲有過移民紐西蘭的成長歲月,動靜皆宜的他,以第一志願考進建中,高一即參加了學校熱舞社,從此就把街舞當成了高中生涯的全部,每天腦袋想的都是Poppin和熱舞大賽,甚至,最後因學分未達標,而沒拿到畢業證書,成了眾人眼中建中肄業的「怪咖舞棍」。蕭易恩IAN99卻有自己的想法,「一次把一件事情專心做好,跳舞就全心全意地跳,念書時也是如此,這是建中熱舞社教會我的道理。」他雖不在意文憑,但蕭易恩IAN99不忍家庭革命,靠自修一舉考上台大土木工程系,「怪咖舞棍」邊念台大邊跳舞,更對音樂產生莫大的興趣,他自剖:「升大四前突覺念書無趣,相較對土木工程實在志趣不合,於是決定暫時休學。」

樂壇新聲代報到 蕭易恩IAN99《社畜三部曲》為上班族發聲
▲(圖/ONELEADER提供)

成為台大肄業生的蕭易恩IAN99,專心一志往音樂事業大步邁進,他的才華也被「萬立達」娛樂一眼相中,簽下栽培就要在歌壇大放光芒!首張數位EP《社畜三部曲》切角獨特、言之有物,首部曲《週末套餐》以輕鬆詼諧的調調,吶喊老闆和工作假日母湯來煩我,唱片公司也特別為蕭易恩IAN99打造「週末套餐」IG濾鏡,將《週末套餐》歌詞「老子放假別來煩我」、「討厭找麻煩的老闆」、「不想急著長大」、「壓力比山大」、「需要給自己放個長假」等躍上濾鏡,讓大家除了聽歌,也可以利用濾鏡代替向老闆說:「老子放假別來煩我!」先紓壓一波再說!敬請追蹤「蕭易恩IAN99」IG (https://www.instagram.com/ian99_/) ,「週末套餐」濾鏡訂於5/20上線!

最新娛樂新聞

延伸閱讀