臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-07 | 新頭條

藝人張琪跨界YT 訪淨耀法師 暢談蔬食好處

藝人張琪跨界YT 訪淨耀法師 暢談蔬食好處

記者孟憲玉/台北報導

資深藝人張琪日前首度跨界YT 在「如是我聞」扮演主持人,訪談中佛會理事長淨耀法師,同為志工最高榮譽獎項金駝獎的前後屆得主,張琪對於「學長」淨耀法師表達由衷敬意,並交流素食的好處。

作為第十屆的金駝獎得主,張琪讚嘆淨耀法師居然早就是第一屆獲獎者,成了自己的大學長,這位大學長多年來親赴監獄教化受刑人,並協助輔導失足青少年更生回歸正途。

說到當下少子化問題,張琪笑稱現在包大人銷售量已經超過好奇寶寶了,後悔年輕時沒有再多生幾個孩子;淨耀法師則指出,這種少子化問題是一個觀念的問題,第一個就是政府有沒有做得讓年輕人安心,第二個是因為年輕人在大環境裡面覺得生活困頓,他當然會擔心,第三個大概是價值觀的轉變,很多年輕人覺得兩個人只要相處快樂就好,生孩子這個養育的過程很辛苦。政府對這一方面沒有積極作為的話,對整個國家,年輕人可能就看不到希望。

藝人張琪跨界YT 訪淨耀法師 暢談蔬食好處
▲《如是我聞》第十三集藝人張琪緣會淨耀大和尚 有「志」一同,張琪(右)驚嘆淨耀法師是金駝獎學長,暢談蔬食樂。 (圖/如是我聞製作團隊)

對於台灣疫情大爆發,淨耀法師語重心長的表示,如今政府一再呼籲要趕快去打疫苗,但是不論是打了第一劑或者是第二劑第三劑,依然很多人感染,他強調正本清源還是要打心靈疫苗,亦即養慈悲心,不殺生,提倡素食。

他說,從儒家的角度來說,聞其聲不忍聞其死,聞其死不忍食其肉,這種悲憫之心人人皆有之,從佛教的角度看,那就是我們不殺生,就是養慈悲心。

他說,吃素本身對身體也會比較健康,因為我們要先認識什麼叫做瘟 什麼叫做疫,瘟是從這個水族類的 細菌感染而來的,偏寒性,而吃素的人跟水族類的細菌就不相應;再説這個疫,來自於飛禽走獸,如老鼠引發的病源就叫做鼠疫,所以它偏熱。但不管瘟也好疫也好都屬於動物靈,所以為什麼說吃素的人不容易感染,因為他的頻率本來就對接不上。

淨耀法師引《阿含經》説,此有故彼有,此生故彼生,悲憫之心人皆有之。不吃眾生肉,眾生就不會反噬,若是人心不向善,隨時會有第二波第三波疫情,就如《華嚴經》所說,一切唯心造,是心造聖人,是心造善人。為什麼要提醒大家吃素,主要也是希望大家能夠將心比心,不剝奪其他生靈的性命,自然就能夠遠離災難,讓世間變得更安樂和諧。

《如是我聞》相關內容逕上:https://youtu.be/UwR_HQXkKB8

最新娛樂新聞

延伸閱讀