臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 新頭條

金曲歌王尋根傳承部落文化 王宏恩專輯製作紀錄片紀錄部落長老的溫暖

金曲歌王尋根傳承部落文化 王宏恩專輯製作紀錄片紀錄部落長老的溫暖

記者黃俊育 / 綜合報導

金曲歌手王宏恩發行最新族語專輯《Muskun Kata一起我們》,專輯以布農族古調詩歌為底,進而新創改編,讓古調詩歌有了新的生命。今(8日)舉行專輯製作紀錄片放映會,現場眾星雲集,好友桑布伊、荒山亮、羅文裕、黃連煜等金曲歌王皆現身支持。王宏恩表示,教會生活和自己的成長是密不可分的,媽媽正好是教會中合唱詩歌的起音者,並不需要特別學習族語,「因為我們一起生活過」,他族語創作的養分就是從這裡開始。

王宏恩在紀錄片放映會上提到,因為重視布農族語的傳承,自己對族語創作的要求較高,讓他遲遲未能再完成一張全族語專輯,「是會流傳下去、有紀錄的,會覺得有責任。」王宏恩也分享,他創作族語歌的源起是為了唱一首「阿嬤聽得懂的歌」,要讓部落長輩認可,就必須做足功課,不能馬虎。這般講究的精神,在新專輯製作紀錄片中清楚可見。

金曲歌王尋根傳承部落文化 王宏恩專輯製作紀錄片紀錄部落長老的溫暖
▲金曲歌王黃連煜也來共襄盛舉。(圖/風潮音樂提供)

紀錄片中,王宏恩前往拜訪崁頂教會的部落長老們,以布農族合音演繹古調詩歌,歌聲。王宏恩的媽媽也在紀錄片中感慨,部落文化因未能傳承而逐漸凋零,「會唱合音的人越來越少了」。這也讓王宏恩反思,是不是該用自己的力量,為保留部落文化、珍貴的長老聲音、布農族的生活軌跡等,盡一份心力。專輯中以溫暖的族人合音,重塑王宏恩小時候被族人環繞的溫暖畫面,歌曲充滿力量。「族語創作就是我靈魂最純粹感受的呈現。」

《Muskun Kata一起我們》專輯是一張傳統古調結合當代音樂語彙的創作,王宏恩特別找來金曲製作人黃少雍合作〈從前從前〉一曲。「小時候從部落長輩那邊聽到許多傳說故事,是很生動、有趣的!也希望可以用部落的方式,把故事繼續傳下去。」王宏恩透過當代音樂的電氣元素,結合族語,講述一個個節奏明快又動人的傳說。這首歌也是專輯中歌詞最為繁複的歌曲,這也讓他開玩笑說「真的記不住,現場如果要演出,可能要看大字報!」

王宏恩曾以《Biung》專輯在第13屆金曲獎中,獲得最佳方言男演唱人獎後,便投身華語流行音樂市場,發行過《走風的人》、《戰舞》、《會走路的樹》等作品,也曾轉換跑道主持節目,更獲得金鐘獎肯定。在出道22年後,王宏恩終於再次以族語創作,推出最新專輯《Muskun Kata一起我們》,不僅象徵著一種回返,也為他創作的歷程寫下一個新的篇章。

最新娛樂新聞

延伸閱讀