臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-03 | 新頭條

愈簡單、愈快樂,陳意涵:「當無所求時,好事就會一一發生。」

愈簡單、愈快樂,陳意涵:「當無所求時,好事就會一一發生。」

記者陳欣欣 / 台北報導

「旅行」無論是人生的隱喻又或是實際上的行動,對陳意涵來說是怎樣的概念呢?這次《Marie Claire Taiwan美麗佳人》從「旅行」為發出,企圖營造出一種人生公路情境,而陳意涵形容旅行是「一股浪漫的衝動感」,坦言在沒有家庭前,買張車票或機票就能隨時出發,不喜歡規劃任何行程。但有了小孩之後,則需要做很多事前的安排。她說:「人生是一個很長的旅程,在旅程中可以去看很多不一樣的風景,體驗各種可能。」

旅途中的浪漫意外

人不輕狂枉少年,陳意涵分享自己大學時曾經和同學半夜興致一來,便動身搭車前往台中看薰衣草,抵達台中時天才剛亮,結果到達目的地發現並非花季,根本沒有薰衣草。於是又臨時起意決定去澎湖,在台中機場買了機票就直接起飛,因為身上也沒什麼錢,索幸就在澎湖海灘上躺了兩三天。陳意涵回味:「那時候的生活沒有任何牽掛,一切都很意外,我覺得這很浪漫。」聊起另一次的浪漫與意外,是在夏威夷的旅程。

愈簡單、愈快樂,陳意涵:「當無所求時,好事就會一一發生。」

▲(圖/Marie Claire提供)

在一次夏威夷的工作結束後,陳意涵和幾個同事多逗留了一段日子,旅程結束的前一天,一行人想吃番茄炒飯,但買一罐番茄醬實在不實惠,想著去麥當勞拿醬包,不料當地的番茄醬是以大容器裝,而且剛好都被擠完了。陳意涵說:「當我們失望地走出麥當勞時,遇見一個流浪漢把一包東西塞到我手上,竟然是一包番茄醬!」那一刻她深刻體悟到:「世界上擁有最少的人,才是最願意給予的那群人。當晚我們就用那包番茄醬做了炒飯,四個人非常珍惜地吃著一碗番茄炒飯。」這場旅途中的浪漫意外,不需要透過言語,卻令人感受到暖暖的情意。

稀鬆看待日常風景

事業、家庭是陳意涵人生旅程至此,每天睜開眼睛面對的風景,對於「女性該如何在事業與家庭中取得平衡的提問」,陳意涵說:「我認為這問題事實上,不能只針對女性來問,因為當爸爸的,也沒有比較不辛苦,他們也該被問問如何取得平衡?媽媽的辛苦,很多時候是來自於放不下,每個人對於工作的盡責程度有所不同,但總會擔心孩子沒有被照顧好,而這種擔心就是個人內心的小劇場,這樣一來就好像變得辛苦很多。以我們家來說,我和老公現階段的生活,除了承擔個人在工作事業上的責任外,照顧孩子這塊是非常平等的,所以也就沒有所謂平衡的問題了。」

愈簡單、愈快樂,陳意涵:「當無所求時,好事就會一一發生。」

▲(圖/Marie Claire提供)

愈簡單、愈快樂

「累到成功為止」是陳意涵求學時期的座右銘,但是成為大人後,卻又開始反思,累成這樣何必呢?因此對陳意涵而言,現階段的人生金句是「無欲則剛」,她進一步解釋:「舉例來說,以前住在城市裡的環境其實沒有什麼可以抱怨的,但現在搬到新店山上,每天真的就是日出而作日落而息。可以自己種菜自給自足,除了工作之外,讓我下山的理由漸漸變少了,相對來說慾望也就隨之降低,你會發現生活其實很簡單。在這樣的簡單中,快樂就會愈來愈多,儘管這很矛盾,但事實就是當你無所求的時候,好事就會一一發生。」陳意涵的人生旅程至此,所散發的是令人嚮往的自在感,讓心隨意帶領著自己前行,去到最好的地方。

最新娛樂新聞

延伸閱讀