臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 新頭條

金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩

金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩

記者黃俊育 / 綜合報導


第35屆流行音樂金曲獎入圍名單於今天(16日)公布,風潮音樂發行作品總計以六張專輯入圍八個獎項,包括蘇明淵以《心內烏空》再度問鼎「最佳台語男歌手獎」,同時專輯也獲「最佳裝禎設計獎」肯定;雅維‧茉芮(《世界和我一起跳舞》)和舞思愛(《美感》)入圍「最佳原住民語歌手獎」;阿洛(《女人島》)和歐開合唱團(《最好的日常》)一起入圍「最佳原住民語專輯獎」、「年度專輯獎」;歐開合唱團也睽違五年再度入圍「最佳演唱組合獎」。踢霹歐爵士大樂團的團長高杰,也以《繞‧境》入圍「演奏類最佳專輯製作人獎」,負責鋼琴兼作曲的團員Matthew James Fullen也以〈優雅如你〉入圍「演奏類最佳作曲人獎」。



金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩


▲最佳專輯製作人-高杰。(圖/風潮音樂 提供)


蘇明淵《心內烏空》


律師歌手蘇明淵這回以專輯《心內烏空》入圍「最佳台語男歌手獎」,蘇明淵改變唱腔特別針對唱腔調整,少掉過分用力的演繹,以說書人視角闡述故事,希望透過更為真摯、溫暖且輕聲的嗓音,陪伴城市人們面對自己內心的「烏空」。而公布入圍的今日,正好是蘇明淵歐洲旅程的最後一日,原本有設鬧鐘要起床看直播,卻因為時差算錯,還是錯過了,但公司同事直接打電話請他起床,讓他又驚又喜,直言昨晚其實沒睡好,還打算如沒入圍,就要在歐洲再玩兩個月。「看來我要趕快回台灣準備了!」他笑著說,「我今天就回去,明天到台灣,大家典禮上見。」



金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩


▲最佳台語男歌手-蘇明淵。(圖/風潮音樂 提供)


而專輯《心內烏空》也入圍了第35屆金曲獎的「最佳裝禎設計獎」,見本生物的視覺設計師盧翊軒和黃嘉宏找到台灣僅存的製銅模老師傅,在專輯上壓印出一雙紋路細緻的手,捧著一顆不斷下陷的球型黑洞,黑洞的盡頭卻有光。蘇明淵說,專輯名稱、視覺看似黑暗,但歌曲其實是以陪伴角度切入,「就連光線也無法照亮黑洞,希望能用音樂這種比較軟性的方式,讓人們感覺自己並不孤單。」設計師盧翊軒說,今天仍然有很多設計創作要交,當下專注於工作,但訊息一直跳出來,不回又讓他很在意,感謝大家非常即時的祝福;而黃嘉宏在通勤被同事通知直播資訊後便開始緊張,兩人皆表示很開心能有機會首次以台語專輯設計入圍金曲獎!



金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩


▲最佳原住民語歌手-雅維。(圖/風潮音樂 提供)


雅維‧茉芮《世界和我一起跳舞》


以泰雅族語專輯《世界和我一起跳舞》再次入圍「最佳原住民語歌手獎」的歌后雅維.茉芮,揭獎當下正忙著準備出門工作,第一時間回覆團隊也不改幽默本性,直呼「又拿到典禮門票,可以去看喜歡的歌手們了」,也許願在紅毯上要穿得漂漂亮亮,再拚一次「紅毯十美」。而被問到連續兩年發行專輯都獲得肯定的感想,雅維.茉芮謙虛地說,感謝協助專輯製作的族語老師們和辛苦的製作人白董,更感謝評審們的青睞,讓這張編曲豐富且不同於以往風格的作品再度被更多人聽見。


雅維‧茉芮以跳舞的心態面對艱困的世界,產出泰雅族語專輯《世界和我一起跳舞》。專輯曲風多元,包含探戈、恰恰、雷鬼、拉丁、印度寶萊塢、Disco、Bossa Nova 等元素,以不同種舞蹈代表不同種心境。



金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩


▲年度專輯-歐開。(圖/風潮音樂 提供)


歐開合唱團《最好的日常》


成軍二十年的阿卡貝拉團體歐開合唱團,睽違五年終於以第三張專輯《最好的日常》再度入圍金曲獎「最佳原住民語專輯獎」、「最佳演唱組合獎」、「年度專輯獎」三項大獎。歐開合唱團感性表示,非常謝謝為這張專輯努力的所有伙伴,也感謝家人和朋友們一直陪在身旁支持。大家也紛紛笑說這消息真的是「最好的禮物」!眾人也力推走紅毯要帶上團員芭塔和孝恩的女兒,她不僅有在專輯中獻聲,更可謂是歐開最新、最年輕的新生代團員。



金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩


▲原住民語專輯-歐開。(圖/風潮音樂 提供)


《最好的日常》為人聲爵士專輯,邀請初代團員賴家慶擔任製作人,將人生命中的各個階段歷程一一唱進作品中。團員們亦從當年的青澀轉為成熟體貼,曲風結合古訓、爵士、Funky,甚至融入百老匯劇場感,可謂歐開集大成之作。泰雅祖靈的教導是:保持堅強也要和平處世,也別畏懼挑戰,歐開將無法回頭的生命歷程,一個接著一個用歌聲串起,每一個階段都是最好的時刻。



金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩


▲最佳原住民語歌手-舞思愛。(圖/風潮音樂 提供)


舞思愛《美感》


跨足劇場界和音樂界的阿美族歌手舞思愛,以第二張個人專輯《美感》再度入圍「最佳原住民語歌手獎」。舞思愛時而飽滿高亢、時而悠遠細膩的演唱詮釋,在專輯裡表露無遺,更展現出不同層次的美感。近期忙著拍攝露營Vlog的她說,透過這次的專輯製作,她不僅更認識自己、更認識部落文化,也因為跟眾多優秀的音樂人一起合作,激發出更不一樣面向的她,她深表感謝。她也很開心能金曲獎這個機會,讓阿美族語再被聽見一次。問到當下的心情,舞思愛笑說:「我要先去減肥準備走紅毯了!」


過去一兩年,舞思愛常和家人開著露營車沿著東海岸「返鄉」旅行,她將生活中重要的「感受」記錄下來,展現阿美族生命經驗的多彩與繽紛。專輯除了邀請到金曲獎製作人余佳倫操刀,也加入了音樂鬼才黃宣、爵士鋼琴家許郁瑛、原式翻唱紅星Ponay、張藝、葉俊麟等驚喜人物的製作,整體展現出極具生命力且有層次的音樂美感。



金曲獎35屆入圍揭曉 風潮音樂六張專輯八項提名大放異彩


▲年度專輯-阿洛。(圖/風潮音樂 提供)


阿洛《女人島》


全方位創作人阿洛的專輯《女人島》,已於去年的金音獎先受到民謠獎項的入圍肯定,這次又入圍第35屆金曲獎「最佳原住民語專輯獎」。得知入圍的當下,阿洛正在跟音樂總監討論準備7月10日的演唱會,演唱會當天其實還邀請了專輯中參與合作的印尼音樂人Septina Layan及馬來西亞的Alena Murang來台演出,阿洛也很開心能立即和她們分享入圍的喜悅。而她也曾提及,因專輯製作過程逢父親離世,此事對她打擊甚大,令她一度無法創作,能入圍金曲獎也讓她第一時間最想感謝天上的爸爸,謝謝他的傳承下來的支持與愛。


專輯《女人島》發想自阿美族的女人島傳說,阿洛將女人比喻為一座座島嶼,廣大深邃的海洋就像是母親羊水,孕育、連結千年來的古老記憶。阿洛以歌聲化為當代的航海者,帶領聽眾連結每一座豐盛的島嶼,並與同樣出身南島語系、來自紐西蘭毛利、馬來西亞加拉畢族、印尼巴布亞族的女音樂人,共同協力創作完成這張以女人視角為主體的概念專輯。

最新娛樂新聞

延伸閱讀