臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 新頭條

歌神容顏從稚嫩青春到兩鬢發白「張學友60+演唱會」台北開唱把萬人看哭了

歌神容顏從稚嫩青春到兩鬢發白「張學友60+演唱會」台北開唱把萬人看哭了

娛樂中心/綜合報導


睽違6年,「歌神」張學友31日帶著第10次個人演唱會「張學友60+巡迴演唱會」重返台北小巨蛋。台北首場亦是「張學友60+巡迴演唱會」第136場,演唱會以三面舞台呈現,將張學友在歲月中精煉的歌聲,與管弦樂、流行音樂,和現代芭蕾舞巧妙融合,創造「人聲、音樂、舞蹈」三位一體,互相輝映的極致演出,盡顯歌神60+的完美唱功與優雅品味。



歌神容顏從稚嫩青春到兩鬢發白「張學友60+演唱會」台北開唱把萬人看哭了

秉持自我進步、精益求精的信念,「張學友60+巡迴演唱會」挑戰他未曾嘗試過的表現形式,用毅力與完美打造屬於歌神的音樂殿堂。一開場,裸視3D的海浪視覺效果由平靜、澎湃到翻湧,將滿場1萬名觀眾的期待情緒推到最高點;雨後雲中曙光初現,頭戴禮帽、身穿披風的張學友隱身旭日光芒中,緩緩吟唱著〈留住這時光〉,以天籟之聲拉開演唱會的序幕。


當舞台燈光亮起,大屏幕緩緩打開,張學友以全身黑皮衣造型帥氣登場,瞬間引爆全場尖叫。張學友在隨著音樂而變換高度的升降台上演繹 《Ooh La La 》;接著一轉身站上復古跑車,與男女舞蹈員賣力唱出〈馬路英雄〉。燈光一轉,舞台變化成兩座升降梯,將張學友送上四層樓高的表演區域,在〈情不勁〉強勁的音樂節奏下,扭腰擺臀熱力沸騰。連續三首重節奏的搖滾歌曲,配合管弦樂的重新編曲,加上專業的男女芭蕾舞者,以芭蕾舞獨具優美卻張力十足的舞蹈魅力,呈現出張學友從前演唱會從未有過的全新視聽及極具表演藝術的感官享受。



歌神容顏從稚嫩青春到兩鬢發白「張學友60+演唱會」台北開唱把萬人看哭了
張學友小巨蛋熱唱,嗨翻等了6年的台灣歌迷。(圖/JDS提供)


再出場時,他已換上藍絲絨西裝深情演唱〈我應該〉、〈等你等到我心痛〉在大螢幕的影片中和金馬影后舒淇「十年一遇」,間奏中有他熟悉的口哨聲;〈深海〉與〈三天兩夜》中,無論是與影子聯動的雙人舞或是表現三人內心糾葛的空中芭蕾,舞者間的默契,透過音樂更將現場氣氛推至濃烈的情感頂端。張學友演唱會最令人驚艷的,就是會將舞台、燈光、聲音與表演者絕妙融合,相互催化出完美氣場。


空間瞬變,舞台上開啟了紅色大閘門,張學友換上深綠色西裝戴上紳士帽跳唱〈交叉算了〉,並以音樂話劇形式演繹〈Double Trouble〉生動有趣的表情,令人印象深刻。在一段優美的豎琴演奏襯托下,張學友與樂手從台前升出,以簡單的樂器與人聲伴奏演唱〈情書〉、搭配弦樂四重奏完美演繹〈我真的受傷了〉。整場演唱會在音樂總監吳慶隆飽富情感的細膩編曲中,呈現多樣的曲風,營造出豐富的音樂氛圍,讓觀眾感同身受,臣服於張學友的音樂世界里。


張學友的記憶力驚人,演唱會沒有提詞機,除了要記住整場20多首歌的歌詞,他還能一一唱名由音樂總監吳慶隆率領的52人大樂隊成員,邀請觀眾以掌聲為他們致上最高的謝意;加上20名芭蕾舞者和張學友自己,整晚演出共有73人在舞台上,陣仗龐大驚人。





除了膾炙人口的情歌外,張學友「60+巡迴演唱會」還有兩首新歌〈日出時讓街燈安睡〉和〈又十年〉,儘管環境變遷、世代轉移,他依然以自己的勇敢與堅持,創造出屬於60+的獨有魅力。演唱〈日出時讓街燈安睡〉時,他走入大螢幕裡為人遞水、遞傘,給街頭藝人打賞,還幫求婚的男孩獻上戒指;〈又十年〉的影像中,張學友的容顏由稚嫩、青春、意氣風發到佈滿歲月的洗禮,令歌迷深受感動,眼眶泛淚。


情緒一轉現場管弦樂演奏起名曲「大黃蜂的飛行」,激昂的音符在弓弦間快速流竄、跳躍,配合絢爛的雷射燈光表演後,引領出張學友經典快歌「天氣這麼熱」,快速的節奏搭配燈光與舞者間的奇幻變化,令人稱奇。接著舞台大螢幕出現色彩繽紛的張學友卡通人物,〈想劈酒〉是一首節奏輕快的粵語歌,現場觀眾雖較為陌生的曲目,但歌曲演唱結束前,學友用俏皮又自信的口吻跟大家說:「這首歌,是我寫的。」全場觀眾報以熱烈掌聲。


史詩級音樂響起,強烈的舞台燈光震懾全場,三層樓高的管弦樂團舞台緩緩向前推進,眼睛一亮後進入到華麗的巴洛克歌劇院空間。張學友一連演唱多首經典曲目〈分手總要在雨天〉、〈祇想一生跟你走〉、〈一千個傷心的理由〉等,在張學友頑強的唱腔下感受到他炙熱的情感,管弦樂與打擊樂器的交相呼應中,營造出時而唯美浪漫,時而氣派非凡,讓現場觀眾聽得如癡如醉。張學友再度換上純白西裝與身穿白色芭蕾舞衣的舞者,華麗而高貴的演唱自己另一創作的歌曲〈過敏世界〉。



歌神容顏從稚嫩青春到兩鬢發白「張學友60+演唱會」台北開唱把萬人看哭了

來到安可時間,學友再度登場演唱〈李香蘭〉、〈她來聽我的演唱會〉…等,更與現場觀眾一起合唱〈一路上有你〉,張學友表示因為有你們的聲音,這是我聽過最好聽的版本, 同時臨時與樂手溝通演唱了專屬於台灣的歌曲首唱〈真愛〉。最終在搖滾版〈吻別〉歌聲中,台上台下熱力四射,為演唱會劃下完美句點。


從5/31起,歌神連續三週的五、六、日都會在台北小巨蛋打卡上班,「張學友60+巡迴演唱會」將在台北演出9場,門票都在一開賣瞬間秒殺,場外有具實用與紀念性等各式周邊商品販售,包括紀念T恤、托特包與棒球帽等,歌神開唱魅力果真凡人無法擋。


資料/照片 : JDS


最新娛樂新聞

延伸閱讀