臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 新頭條

莫文蔚生日發歌 中東拍MV 呈現《沙丘》絕景

莫文蔚生日發歌 中東拍MV 呈現《沙丘》絕景

娛樂中心/綜合報導


國際天后莫文蔚(Karen Mok)即將於6/15首攻可以容納10萬人的的北京鳥巢,以全新巡演《大秀一場》演唱會成為首位於鳥巢開唱的華人流行女歌手,而她為該巡演組成的限定樂隊「The Masters」,繼出道曲《豹變》之後,於今(2日)推出新歌《一身焰火去羅馬》,這首歌曲是「The Masters」樂隊成員-James 李銖銜繼《月光光》與《豹變》後再度與Karen合作的作品,除了擔綱音樂製作人,還特別邀請韓國知名人聲錄製大師 MAXX SONG 跨刀襄助。選在莫文蔚生日當天上線,作為送給好戰友的生日禮物,而莫文蔚也將新歌《一身焰火去羅馬》和音樂錄影帶,在自己長尾巴的這天,作為送給廣大樂迷的紀念性禮物,「用歌曲敬人生!」意義非凡又特殊,莫文蔚《一身焰火去羅馬》MV大張旗鼓前往沙烏地阿拉伯一座綠洲城市AlUla(阿爾烏拉)取景,期間過程卻是「千辛萬難」,歷經許多城市的勘景,直到發現這座阿拉伯世界的古城,才豁然開朗確定:「就是這了!」頗有「過五關斬六將」得來不易之感!此外特別值得一提的是,在MV中古城夜景片段拍攝之時,正是當地的開齋日,男女老少走上街頭,阿拉伯音樂表演也正在進行;月亮懸在岩壁之上,古城燈光像故事裡《一千零一夜》的燈火,美麗、神奇、熱鬧又落寞,好似此地的綠洲和沙漠,長袍男人和女人,匆匆走過身邊,「一身煙火,一身焰火。」



莫文蔚&「The Masters」《一身焰火去羅馬》

莫文蔚與「The Masters」成員James 李銖銜攜手打造新歌《一身焰火去羅馬》,並請到段思思填上動人歌詞,以女性視角切入對愛情乃至於人生的執著,有趣地是,這首歌也源自於一段「美好的生日意外」。最初James 認為這首大跨度音域的歌曲需要一個天花板級的情感女聲來共同詮釋,於是不作第二人想就邀請了Karen,一向惜才如金的她聽到這麼精采的作品,當然不加思索答應合作,去年錄音時Karen生日剛過,隔周便是James生日,兩人抱著好心情用「玩」的心態為這首歌曲測試了很多不同的表情與情感,過程中意外發現,歌曲呈現的「畫面感」與意境,意外與Karen一直以來秉持的價值觀不謀而合,好似是一首為她量身訂作的作品一般,原先抱著不設限心態來玩音樂的Karen,從一開始的和聲玩著玩著,到慢慢唱完整首歌曲,展現出的是超乎兩人原本想像的貼合感,讓兩人倍感驚喜!



莫文蔚生日發歌 中東拍MV 呈現《沙丘》絕景

為了完整表現Karen精湛演唱實力與情感表現層次,James邀請韓國知名人聲錄製大師 MAXX SONG 出馬,在其巧手之下,聲音錄製的空間與層次感異常豐富。第一次與 MAXX SONG 合作的Karen,以毫不設限的方式,給了許多不同聲線的走向,短短幾個小時,完美呈現各種不同情緒與張力的聲音表現,讓大師在後期中異常困擾,直言發生「選擇困難症」,「因每一條音軌都非常完美,真的很難選擇!」Karen用她招牌「莫式唱腔」-毫不做作的演唱技巧,添加具有磁性的喉音、帶有情感厚度的唇齒音、極有戲劇張力的真假音轉換、時而綻現鼻音,突而的停頓與氣音,都精彩詮釋了歌曲面貌,宛若隨她聲線歷經了一場刻骨銘心的情感歷險,而他與韓國大師,也跨越了語言的藩籬,即便兩人不會說對方的語言,卻能透過音樂與Karen聲線世界來溝通歌詞中的意涵,讓Karen覺得異常驚喜也很有趣!



莫文蔚生日發歌 中東拍MV 呈現《沙丘》絕景

《一身焰火去羅馬》MV誕生難得,歌詞裡書寫的「逐愛」,不僅是追逐愛戀,更是追逐人生所愛-是那個對的人、也是心之所向,是友情,是親情,亦是人生摯愛,每個你心頭看重的人、事、物,都能為他一身焰火、赴湯蹈火!如此有意境感同時富含詩意的文字,亦加深了影像製作上的困難度,《一身焰火去羅馬》MV 的拍攝選址,曾經從香港、到北京,忽而到了新疆,甚至輾轉到過羅馬與巴黎,但在大家心中好似都難以表達歌詞「一次次行走在人生絕境,卻不畏艱難」的那種難以言喻的「史詩感」。而在某次因緣際會下,意外發現了AlUla獨特的絕景,人煙罕至的廣闊沙地容納著一處處人造或天然的奇觀,與歌曲旋律抑或歌詞意境不謀而合,這才讓團隊覺得:「就是這了!」 即便需要好幾次轉機、不同交通工具不間斷接駁,但為了拍出符合歌曲氣質的影像,Karen與團隊也不懼辛苦的「過五關斬六將」!


而這次《一身焰火去羅馬》MV 拍攝時間適逢AlUla當地的齋月,且已接近開齋日,幾乎周遭的景區門票皆已售罄,不僅著名的 Hegra 遺址一票難求,精采的鏡面建築— Maraya音樂廳周圍也是「人山人海」,一行人甚至遭遇交通管制,僅能徒步一小段距離到下個乘車點,卻也是這段意外之行,拍攝到了與歌曲意境高度重合的美景–步行在公路之上,突而的一陣大風,吹起漫天風沙,就像一堵城牆般在背後驟然竪起,彷如好萊塢大片《沙丘》的天地景緻,引人入勝!


在拍攝MV過程中,本以為是人煙罕至的沙漠,但一行人在前往 Maraya音樂廳拍攝時,滿滿遊客早已佔據每一個取景的絕佳位置,讓團隊倍感壓力,不但擔心拍攝效果大打折扣,沿路上各種突發的交通意外更讓大夥焦慮異常,但卻在抵達拍攝場地後,意外發現與前日勘景時熙熙攘攘的遊客聚集大相徑庭:當時當刻,著名景點竟空無一人,Karen長達近一個半小時的拍攝過程中都只有建築、岩石、這面世界上最大的反光板反射出的滿地璀璨、以及她滿頭鑽石在陽光下的熠熠生輝,在萬里無人境況下的偉大建築和奇景,呈現出莫文蔚自由、自然、快樂的女人樣貌,完整表達歌曲傳達意境,如有神助!


原先以為早已無緣的Hegra遺址,在即將離開AlUla的两日前,竟有旅客因故取消,讓團隊意外拿到了前往景區的門票,即便一大早七點才通知,八點半必須到達景區,讓要求完美的莫文蔚興奮不畏艱難趕往,Karen與妝髮老師三人在顛簸的吉普車上,淺淺笑說:「這麼多年了,這些都是小意思啦!」。在一路上「兵荒馬亂卻井井有條」的狀況下,一夥人抵達Hegra遺址,並被眼前美景所震懾:所有美麗的岩石、歷史悠久的遺跡、廣闊浩大的自然盡在其中,過去僅存於團隊幻想世界內的MV腳本,那難以一處尋得的黃沙、曠野和石林,在這應有盡有!


莫文蔚《一身焰火去羅馬》MV運用意識流的拍攝形式,展現一位女性從陷入困境的掙扎走向心靈自由的過程,運用取景地 AlUla 天然的群山溝壑,象徵人生沿路遭遇的困難,寬闊的沙地與巧奪天工的自然景觀,對照震懾人心的人造建築,作為心理世界一面鏡子,映照出曲中人的心路歷程,導演運用奇山巨石間的狹隘空間,透過 Karen不同色調的服裝,呈現「走入」自我心內回圈的狀況,與「走出」山谷那豁然開闊的畫面,兩相對照頗有深意。


資料/照片:地球娛樂

最新娛樂新聞

延伸閱讀