臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-09-18 | 勁報

蘊含神秘民族色彩 「卓利多.得爾志也夫個展」交大藝文空間登場

蘊含神秘民族色彩 「卓利多.得爾志也夫個展」交大藝文空間登場

交通大學藝文空間於即日起展出「內在草原__卓利多.得爾志也夫個展」,展至10月7日止,呈現卓利多各具獨特風韻的繪畫和雕塑創作共計48件。交通大學藝文空間表示,該展作品蘊含神秘民族色彩,引領觀眾看見遠古西伯利亞的歷史傳說、浩瀚無際邊的草原故事,以及藝術家傳奇又精彩的人生。訂於9月18日下午15:30將舉辦策展人導覽活動,邀請名冠藝術館陳昭賢總監蒞臨展場解說,歡迎有興趣的民眾蒞臨參加。

蒙古布里亞特族享譽國際的俄羅斯藝術家-卓利多.得爾志也夫(Zorikto Dorzhiev),1976年生於俄羅斯聯邦布里亞特的首都烏蘭烏德。1996年自烏蘭烏德的布里亞特共和文化藝術學院(College of Culture and Arts of the Republic of Buryatia)畢業,主修繪畫。2002年自國立克拉斯諾亞爾斯克藝術研究所(Krasnoyarsk State Art Institute)畢業;2003年至 2005年於俄羅斯皇家藝術研究院(Russian Academy of Fine Arts)在克拉斯諾亞爾斯克的各分支機構研修,包括其烏拉、西伯利亞和遠東分院。

布里亞特族(Buryats)的遊牧生活,是藝術家卓利多創作的主要題材,繪畫靈感源自浪跡歐亞大陸幾世紀的布里亞特人古老傳統,他以現代語彙來演繹這些先民的故事傳說,透過細緻的繪畫手法和對色彩的敏銳天賦,呈現出幽微的氛圍和誇張的趣味。對卓利多來說,「遊牧人四處遊移,並不是要追求更優裕的生活。其實,更令他心醉的是當個藝術家、詩人和哲學家,他們都是孤獨的人。」

莫斯科東方人民國家博物館副館長妲雅.美塔沙(Tatyana Metaksa)指出,「卓利多是名符其實的當代藝術家,他不斷融入全球藝術場域中最先進的創意思潮。」聖彼得堡俄羅斯國家博物館的當代藝術總監亞歷山大.波羅夫斯基(Alexander Borovsky)說,「卓利多的藝術作品總是充滿著淡淡卻又殘酷的幽默,這種對他人生命際遇的體悟,其實是憐憫的一種表現形式。卓利多為我們呈現布里亞特子民的神祕樣貌,還有,那凡夫俗子和無垠神妙國度的糾結情愫。」

多才多藝的卓利多,2004年曾為俄國知名導演謝爾蓋波德洛夫(Sergey Bodrov)賣座電影《鐵木真:開天闢地》(Mongol)擔任服裝設計。2014年入圍尼卡(NIKA)獎,因阿歷斯費多真高(Aleksey Fedorchenko)所執導電影《愛溢狂洩》(Celestial Wives of Meadow Mari)中的成就,而獲俄羅斯影評人協會榮頒白象獎。

█「內在草原__卓利多.得爾志也夫個展」
展覽日期:108.9/9–10/7
展出地點:交通大學藝文空間
開放時間:星期一~星期五 10:30-18:30
展場地址:新竹市大學路1001號 交通大學圖書館B1
臉書粉專:https://www.facebook.com/NCTUgallery

(圖由交通大學藝文空間提供/交通大學藝文空間於即日起展出「內在草原__卓利多.得爾志也夫個展」,展至10月7日止,呈現卓利多各具獨特風韻的繪畫和雕塑創作共計48件。)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新娛樂新聞

延伸閱讀