臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-30 | 勁報

身心障礙者就業六都中高雄市最友善 勞工局:將持續推動多元就業服務

身心障礙者就業六都中高雄市最友善 勞工局:將持續推動多元就業服務
依據勞動部定額進用身心障礙者就業情形統計,截至109年9月底,高雄市未達法定進用標準的機構數、人數比例,分別佔5.06%與1.84%,為六都最低,是身心障礙者就業最友善的城市;勞工局長李煥熏表示,將持續推動多元就業服務,提高企業的留任意願,進一步協助身心障礙朋友穩定就業為目標。

位於高雄的隆瑒有限公司,起初對聘僱身心障礙者充滿許多疑慮,但於三年前試著僱用勞工局博訓中心「AutoCAD製圖與3D列印班」結訓學員阿皓擔任設計部專員後,如今已完全肯定他的工作能力,隆瑒公司的主管代表參加勞工局日前舉辦的職訓成果展分享時,也打趣地說:「現在公司對內的事情都是阿皓說了算。」

李煥熏局長指出,身心障礙者的工作能力跟其他工作者並沒有差異,但通常缺乏就業的機會,勞工局將持續推動多元就業服務,包括加強職缺開發、就業媒合與追蹤,提供個別化的支持性就業服務,及開辦結合工作實務的職訓班,以提升學員就業競爭力,幫助企業及時媒合所需的人才,並透過「超額進用身心障礙者獎勵」與「職務再設計改善補助」來提升聘僱機會及打造友善的職場環境;對有創業需求的部分,也會協助提供身心障礙者自力更生補助,幫助他們度過創業初期的難關。

勞工局博訓中心110年職訓班現已開放招生報名,期間至109年12月21日止,歡迎想學技能、專長的身心障礙朋友報名參訓,洽詢電話07-3214033分機326、329。企業若想查詢身心障礙者的相關獎勵、補助措施,可撥打07-8124613分機559,將有專人服務。
身心障礙者就業六都中高雄市最友善 勞工局:將持續推動多元就業服務

最新娛樂新聞

延伸閱讀