臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-27 | Wow!NEWS

《雲端裡的49天》廖科溢遠登「浸水營古道」感受早期排灣族文化

亞洲旅遊台中央山脈的探索之旅《雲端裡的49天》廖科溢首先來到了高雄六龜,放眼望過去看到流經高雄和屏東兩縣之間長年流水不斷的重要河川「荖濃溪」,而溪流對面有一座座的山頭,許多人都說這山頭看起來就像佛家羅漢站立的姿勢,因此將它稱為「十八羅漢山」,接下來廖科溢準備帶大家進入百年駁坎遺址,揭開神秘面紗。高雄的「六龜警備線」這條路是南部興建的第一條警備線,也是台灣所有警所密度最高的警備道路,當初為了防止當地的原住民攻擊採樟工人而在沿線上設置了53座分遣所以及四處警戒所,平均每公里就有一個警所,武力佈署相當密集,廖科溢到達白須賀分遣所時,發現地上留有看似酒瓶的空瓶子驚豔的說「哇,這感覺有好多種類型的瓶子!」而同時他也發現當時遺留下來的調味瓶及啤酒瓶,啤酒瓶上還印製了當時「大日本啤酒」的文字,廖科溢笑說:「可見當時的人也喜歡偶爾來一杯!」其實六龜警備線道路相當少人來,所以草都長的特別高,需要花一段時間劈荊斬棘,才能把分遣所的相貌稍微顯露出來,在路途中,廖科溢也巧妙的形容:「過程中很像是探尋古文明一樣,整個過程都是在發掘。」除此之外,廖科溢也貼心提醒觀眾不要獨自前往六龜警備線登山,因為路線複雜容易迷路,因此一定要帶上專家一同前往。最終來到「浸水營古道」,這條古道擁有五百多年的歷史,除了是台灣南部橫越中央山脈的古道,也是早期卑南族與排灣族往返東西方的交易路線,日治時期日本人進行理番政策,將這條道路進行整建,成了現在的浸水營古道,現今也擁有相當豐富的動植物生態,而這條古道也非常的特別,因為它同時存有清代及日治時期的遺址,廖科溢與專家悠閒的步行在古道上,還到了早期排灣族頭目的舊居遺址參觀了一番,專家與我們分享當初排灣族建立石板屋時,是以地面下3、4公尺開始往上蓋,而房子一半都在地面下,主要是為了防止野獸和敵人入侵,相對的他們也有充裕的時間可以防禦,因此通常入口都會做得很低。登山過程中專家也不吝嗇的分享許多歷史故事,讓收穫滿載的廖科溢感激的說:「感謝古道專家因為他們的發掘,讓我們現代人可以盡情的去貼近,以及了解這些百年古道的歷史,並且在這當中也發現中央山脈的美以及它的歷史與文化。」(NFG, www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀