臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-16 | Wow!NEWS

國台交 (NTSO) 水藍指揮的古樂版 「貝多芬系列」BBC評論「這是讓人耳目一新的貝多芬詮釋,絕對值得好好聆賞。」

國立臺灣交響樂團在首席客席指揮水藍的帶領下,本週末將於臺中市中山堂及臺北國家音樂廳演出「曙光升起」音樂會作為19/20樂季閉幕,水藍為此精心安排貝多芬第八號交響曲、巴伯《弦樂慢板》、艾爾加《謎語變奏曲》選曲、柴科夫斯基《1812序曲》,以表示國臺交在歷經這場嚴重疫情對世界的關懷與愛,並邀請鋼琴家諸大明一起演出聖桑鋼琴協奏曲。國臺交今天宣告2020/21全新樂季內容,由水藍及劉團長共同規劃23套節目、50場演出巡迴臺灣各地,以「大自然系列」、「貝多芬系列」、「大師與名作系列」三大系列為主軸,訂於2020年8月29、30日先後在臺中國家歌劇院、國家音樂廳由水藍以貝多芬《第五號交響曲》,並偕國臺交駐團藝術家陳毓襄合作拉赫曼尼諾夫《帕格尼尼主題狂想曲》共同揭開序幕,2021年7月2、3日亦在臺中國家歌劇院、國家音樂廳由水藍以林姆斯基‧高沙可夫《天方夜譚》,與國臺交另一位駐團藝術家—維也納愛樂首席Rainer Honeck以貝爾格小提琴協奏曲閉幕。記者會中水藍表示,國臺交除了正規樂季演出之外,還做許多推廣與培育新秀的工作,是非常特別的樂團,因為這一場疫情的緣故,他意外的從三月抵台後停留在臺灣到現在,與國臺交朝夕相處,從來沒有這麼長的時間與一個樂團在一起,每週進行排練或錄音、錄影不同的工作;上週正式與國臺交重回音樂廳演出,看到觀眾席很多熟悉面孔格外感動,因為演出的人還是需要與觀眾真正實際的互動。鋼琴家陳毓襄在記者會上表示,她與國臺交的緣分從三年前開始,2018年她受邀與國臺交在美國有非常愉快且成功的巡演,2019年起受邀擔任國臺交駐團藝術家,使得一直都是獨奏家身分的她突然有個音樂大家庭,直到今天她與國臺交的情感已經非常深厚。樂季節目經由指揮水藍精心規劃,帶給「內行」樂迷一整季的豐富賞樂行程,同時為了向更廣大的民眾推廣古典音樂,國臺交特別委託音樂學者陳漢金教授,以其音樂學的專精涵養及推廣音樂欣賞的豐富經驗,為整體內容撰文推薦給樂迷,陳漢金表示,這看似對比很明顯的「大自然系列」;「貝多芬系列」;「大師與名作系列」三大系列,不只在相互輝映中,顯得繽紛多彩,而且三大主軸經常彼此呼應,相輔相成,足以讓國臺交首席客席指揮水藍,以及他所邀請的國內外指揮家、作曲家、演唱家、演奏家、舞團等,前來共同競技,嘗試將國臺交的演出,帶向更為多元化,更加細緻微妙,充分雅俗共賞的境界。

水藍本著忠於古樂風貌,本樂季將親自演出貝多芬第一、二、四、五、六號交響曲,接續上一樂季已演出第三、七、八、九號交響曲,完成以不朽的九大交響曲紀念貝多芬誕辰250週年。水藍對貝多芬有新的想法,國際知名樂評有許多的讚賞與肯定,例如安德魯‧麥奎格,BBC電台3(2015年5月)「這是讓人耳目一新的貝多芬詮釋(…)絕對值得好好聆賞。」、《FANFARE》雜誌(2015年7/8月)「…幾乎可以說每一樂句的穿透力和活力都前所未見。」水藍自今年3月與國臺交進行許多基本訓練及錄音錄影計畫,使得彼此有更深的了解及信任,樂團有嶄新的表現,對國臺交而言是非常重要的里程碑。此系列也將與傑出小提琴家林品任演出貝多芬小提琴協奏曲,而舞劇《普羅米修斯的創造》結合舞蹈與音樂的完整演出,極至體能舞蹈團藝術總監石吉智表示,這將是臺灣的首演,演出時間在5月5日當週的週末別具意義,它的當代編舞與視覺原創,嘗試進行一場別開生面的跨域結合,將會是今年國內樂壇及舞蹈界的一大盛事!「大自然系列」共11套曲目,以作曲家融合自然、風景等題材創作的樂曲為主軸,演出曲目包含韋瓦第《小提琴協奏曲「四季」》、理查‧史特勞斯《阿爾卑斯交響曲》、韋伯歌劇《摩彈射手》、德布西《春天》、史麥塔納〈莫爾道河〉、安納托里‧里亞多夫《魔幻湖泊》、孟德爾頌《芬加爾岩洞》序曲、穆索斯基《展覽會之畫》、霍爾斯特《行星組曲》、華格納〈愛之死〉、林姆斯基‧高沙可夫《天方夜譚》等著名作品,還將演出臺灣旅奧作曲家施捷《沉默的海》、《安魂曲》。「大師與名作系列」共6套曲目,邀請國內外音樂大師們共同演出,編制、類型、性質相當多樣化的一連串音樂會,最小型的四場「小確幸的室內樂慶典」,由國臺交兩位駐團藝術家Rainer Honeck、陳毓襄及維也納愛樂長笛首席舒茲Karl-Heinz Schütz分別與國臺交音樂家們演出四場精彩的室內樂音樂會。而大型的則有布魯克納《第八號交響曲》、馬勒《第一號交響曲「巨人」》、理查·史特勞斯的交響詩《英雄的生涯》。俄國鋼琴家丹尼斯·馬祖耶夫Dénis Matsuev將在同一日午場與晚場演出的拉赫曼尼諾夫四首鋼琴協奏曲全套及《帕格尼尼主題狂想曲》,無疑又是此樂季的另一個亮點。(NFG, www.NeoFashionGo.com )

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀