臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-08-10 | Wow!NEWS

黃信堯《同學麥娜絲》、張耀升《腿》雙片榮膺2020金馬影展開幕片

即將於11月5日展開的2020台北金馬影展,今日(8/10)率先在官方臉書粉絲專頁以直播方式揭曉本屆「兩部」開幕片,由金馬獎最佳新導演黃信堯的新作《同學麥娜絲》,與《陽光普照》編劇張耀升首度執導的黑色愛情喜劇《腿》同時榮膺。兩部作品皆由金馬獎最佳導演、攝影鍾孟宏擔綱監製與掌鏡,還有億萬票房監製葉如芬加持,《同學麥娜絲》找來去年甫獲得金馬最佳男配角劉冠廷和鄭人碩、納豆、施名帥互拚演技,《腿》則邀來影后桂綸鎂與楊祐寧兩位金馬得主飾演夫妻,兩部作品不僅「金」字招牌超級吸睛,更展現台灣電影精彩豐沛的創作風貌。

以紀錄片起家的黃信堯,2017年以改編短片《大佛》的首部劇情長片《大佛普拉斯》一舉贏得金馬獎最佳新導演和改編劇本獎,備受矚目的新作《同學麥娜絲》靈感來自他2005年拍攝高中好友的紀錄片《唬爛三小》。影片找來去年甫獲得金馬最佳男配角的劉冠廷、《醉‧生夢死》鄭人碩、《一路順風》納豆,以及橫跨電影電視和劇場的施名帥,飾演四個喜歡在泡沫紅茶店聊天打牌的同窗好友,影片不僅描寫他們各自的愛情、婚姻與事業關卡,意外考驗了彼此的友誼,也對社會沈痾、人情冷暖,做出犀利的諷刺。

去年以《陽光普照》入圍金馬獎的編劇張耀升,首度自編自導的《腿》邀來影后桂綸鎂以及出道便以《十七歲的天空》贏得金馬獎最佳新演員的楊祐寧攜手合作,飾演一對因國標舞結識的夫妻,沒想到先生因腿部截肢手術不幸離世,為留「全屍」的妻子卻面臨醫院百般刁難和互踢皮球,只好展開一場「奪腿計畫」,峰迴路轉的荒謬際遇中,兩人從相愛到相互虧欠的過往也逐一浮現。桂綸鎂與楊祐寧兩人不僅在《返校》金馬獎最佳原創電影歌曲得主盧律銘的配樂下,一展國標舞技,更精湛詮釋男女在愛情中的酸甜苦辣。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀