臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-03 | Wow!NEWS

白先勇《孽子》四十週年改編舞台劇 周孝安與張耀仁展現「無性別自由幸福的享受愛與被愛」

文學大師白先勇經典長篇小說《孽子》發表滿四十週年,改編的同名舞台劇於今年重演,上週末(9/26、27)在高雄衛武營國家藝術文化中心展開全臺三大國家級表演場館巡演的首場演出,全場座無虛席、觀眾迴響熱烈,原著暨藝術總監白先勇更在謝幕時驚喜現身,親自帶領演員們向滿場觀眾致上最深謝意。本週末10月3日、4日《孽子》將巡演至臺中國家歌劇院大劇院演出兩場,10月16至18日於臺北國家戲劇院演出四場。《孽子》製作陣容龐大,2014年於國家兩廳院主辦的TIFA台灣國際藝術節首演時,票券一票難求,六年後重返舞台,適逢《孽子》發表四十週年。此次版本除原班資深演員丁強、陸一龍、王振全、劉士民等人的參與,更加入一批新演員傳承,包括影視演員周孝安(飾龍子)、張耀仁(飾李青)、金鐘視后黃采儀(飾高雄∕臺北場李母)、李劭婕(飾臺中場李母)、資深劇場演員廖原慶(飾楊教頭)、凱渥新星林貫易(飾演小玉)等人,表現亮眼。前來觀賞演出的觀眾涵蓋各個年齡階層,尤以20、30歲的年輕族群為最多,演後紛紛透過社群網站分享感受;青壯年觀眾中,也有不少看過2014年首演的老觀眾,再次觀賞仍然讓他們情緒激動。而觀眾熱烈的迴響更感動所有演員及製作團隊。「相較當年觀戲情緒的大起大落,這次能更理性看待這部不朽經典了,彷彿時空不再那麼遙遠,愛就是愛,永遠在你我身邊上演著。」

「透過演員的姿態、舞蹈與音樂交織,勾勒出讀者對書中的記憶。對我而言,經典的重新詮釋,只是面貌不同,情感仍是一樣的真摯細膩。感謝白先勇老師在壓抑的年代從心所欲的創作。在婚姻平權法案通過後,經典重返更是別具意義。」「優質的演員、劇本、美術,我沉浸在那個壓抑又無可奈何的世代,內心的反骨隱隱作動,幸運的是散場後,面對的依舊是這活潑自由開放的時空。知足且感恩。希望北中部朋友也能去支持,絕對值回票價,演員舞蹈張力超強,尤其阿鳳純肢體敘事沒有半句台詞都能讓我淚流滿面。」「畫面唯美,加入影像、舞蹈高空綢帶呈現肢體隱喻,擴大感官享受及想像連結,讓凝視的形式更多元。」「龍鳳綢吊那舞臺畫面美到我當下難以呼吸,阿鳳在空中獨自旋轉的線條,身體所透露出的痛苦、掙扎及瘋狂,讓我的情緒跟著他也激動了起來!」「阿青在戲裡頭是溫柔的存在,沒想到安樂鄉那場景裡,阿青以超近距離站在我面前,擊爆我的心臟,連扶都來不及扶。」「整齣劇完全無冷場,跟著劇中每一位角色的情感走動,有歡笑有淚水。而在白老師的筆下,記載了當時社會中的景象,隨著時代的進步與開放,讓我更體會到能自由享受愛與被愛,是多麼的幸福。」(NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀