臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-03 | Wow!NEWS

中國嘉德香港2020秋季拍賣會「楊凡給香港的情書」展覽 威尼斯最佳劇本金獅奬的動畫電影《繼園台臺七號》原創手稿

中國嘉德香港2020秋季拍賣會將於10月5至10日在香港會議展覽中心隆重舉行。是次秋拍為中國嘉德(香港)於本年度首個大型拍賣會,將為藏家好友們帶來中國書畫、亞洲二十世紀及當代藝術、瓷器工藝品及古典家具等各式珍稀精品近1,300件;與此同時,中國嘉德香港聯同著名導演楊凡,舉行『楊凡給香港的情書』展覽,呈獻威尼斯電影節中獲得最佳劇本金獅奬的動畫電影──《繼園台臺七號》之原創手稿,影片及製作過程視頻,另有一幅3米高70米寬的時光牆,將香港六十年代的懷舊點點滴滴完全呈現,也算別開生面的楊凡裝置藝術。著名導演楊凡表示:「從六十年代香港大會堂的楊凡時間開始,以穿花蝴蝶的身分做過超級影迷,中國學生周報專欄作者,跳過中國舞,拍過實驗電影,然後遊學歐美,做個演員,寫齣歌劇,做過模特兒,然後回到香港發行法國電影,之後又成為香港人衆所周知的明星攝影師,再放眼藝術,遊走中國西藏名山大川,追求突破,八十年代成為電影作者,集編導製作於一身,作品由少女情懷總是詩,蛻變至同性異性變性之大熔爐,從不抱怨時不我予,亦不期望主流社會認同,行徑雖與俗違,風格自有芳暉。他的異色電影《美少年之戀》發掘了吳彥祖,《遊園驚夢》讓宮澤理惠再度回歸。近年拾起替代原稿紙的iPad,漫步文壇,最終將他的短篇小說拍成動畫電影。二零一九年時逢社運,漫天煙火之中來到水都威尼斯,尚未仔細看清楚大會懸掛的香港區旗,就被政治正確與否的問題掩蓋。回到香港,社運尚未結束,新冠肺炎接踵而來,影片首映取消,映期取消,書展取消。整整一年,令人們開始懷疑這個不懂動畫的導演到底在做些什麼,居然中國嘉德香港還替他辦不是他畫的畫展。楊凡挺直腰身說,我不動筆,我不看動畫,但是我懂畫,我有眼光看藝術。一切藝術都需要有人支持,我的藝術那麼多年來石濤八大張大千傅抱石齊白石在支持,沒聽過有人稱呼我是『藝術界的巴菲特』?太不謙虛了。翻看十年前的自序『回顧我的一生,不學無術,憑著自己的小聰明,闖蕩江湖。時逢幸運,薄得名利....』 。畢竟香港社運改變了一切,現在可以大聲地說,這一切都是我努力爭取回來的。有愛嗎?畢竟我欠香港一切,這個展覽是給香港的情書。感謝中國嘉德(香港)。」

中國近現代及當代書畫部總經理戴維表示:「非常榮幸,這季我們在香港會展中心將會推出一個特別的展覽『楊凡給香港的情書』。這是楊凡先生執導的動畫電影『繼園臺七號』在去年的威尼斯電影節贏得『最佳編劇金獅獎』之後,首度曝光這部動畫電影的手稿精粹,勾畫出六十年代香港美麗的逝水年華。我們相信這次展覽是一個絕佳的機會,讓香港嘉德可以和楊凡導演一起,從畫稿展示,到音樂鋪陳,到視頻渲染,共同完成一個極富挑戰却也飽含深情的行爲藝術——這是我們共同獻給香港的一封情書。」(NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀