臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-11 | Wow!NEWS

2020「臺北時裝週」: 「原始直覺」大秀 蘇巧慧:「沙布喇.安德烈呼應時裝秀《時尚、永續、防疫》三元素,透過環保永續防疫服飾,傳遞台灣機能性紡織品的強項,向世界發聲。」

由文化部主辦為期五天的「2020臺北時裝週SS21」,於10月10日以主題秀,呈現出服裝設計師與原生土地的情感連結與對話,將時尚與臺灣傳統文化與創新科技結合,激盪出以服裝為載體的當代表情與態度,臺灣要用時尚創意的力量,放眼未來。現場出席貴賓有文化部常務次長李連權、台東縣縣長饒慶鈴、立委蘇巧慧、康泰納仕樺舍集團董事總經理劉震紳、服裝設計師林薇、彩妝師劉培華、派瑞特行動總監應瑋漢、台灣服飾設計師協會(TAFAD)執行長溫筱鴻.....等等聯袂出席力挺原民時尚。靈魂歌姬家家與本屆入圍金曲最佳原民專輯的Ado阿洛更帶來熱力演出,曾獲金曲獎最佳單曲製作人獎項的音樂金童Yellow黃宣也獻上走秀初體驗,為原始直覺主題秀攜手獻上一場精采盛宴。以時尚美學角度詮釋「Primitive Sense 原始直覺」,從臺灣特有原民工藝的角度探索永續再造議題,並將原住民族對大地之母的景仰之心發揮至時尚領域「主題秀-原始直覺」將臺灣最原生的活力,來自原住民族生生不息的多元文化,我們學會對於所生長的這片土地給予更多尊重,對一草一木、大山大海,皆充滿敬畏,更重要的是能與這片土地共生共榮。從人文回溯原始,將臺灣原住民族的傳統圖騰印記透過新時代的設計語彙,轉譯成全新的概念與創作,從土地而來的養分重新梳理成能夠延續至下一代的設計能量,也為過去的經典孕育出未來無限的可能。在原始直覺主題展演中,有SABRA ANDRE與巴魯祖孥兩組資深設計團隊作為原住民族觀點代表,實踐大學的臺灣當代原民實驗性服裝課程學生團隊,也以各自的設計語言,編織出專屬於這片土地的美好生命力。巴魯祖孥致力傳統織品工藝研究,長期投入原鄉部落工藝教學與產業開發,理出原民衣飾文化發展脈絡,推廣強調差異化的發展,傳遞更精確的在地衣飾文化,將原住民各地區織品文化的均衡發展視為投入產業的志向,紋飾記錄與織品實驗視為品牌宗旨。

SABRA ANDRE這次為我們獻上臺東三部曲的首部曲,設計師安德烈(高勝忠)將童年的臺東記憶轉化為服裝上鮮豔的印花與裝飾,濃烈的色彩是攤在臺東豔陽下的印象派畫布,秀上所展示的全數包款更與臺東原住民文健站的老人家手工製作而成,為臺東文化的傳承貢獻一份心力。立委蘇巧慧表示,「國際服裝設計師沙布喇.安德烈,將台灣16族的獨特圖騰,以拼布方式設計商品,不只藉此讓更多人認識原住民美學,也呼應時裝秀《時尚、永續、防疫》三元素,台灣設計師透過環保永續防疫服飾,傳遞台灣機能性紡織品的強項,向世界發聲。」而且「新北市樹林就是台灣的紡織重鎮,這五年來她也跟樹林紡織業的老師們,學到很多紡織業知識,這回在秀展上看到台灣布料多元應用,不只是地球資源的永續利用,更是對環境保護的具體實踐!蘇巧慧相信,未來這些在地軟實力,都將會繼續在國際舞台上發光發熱!」金牌服裝設計師林薇近期參與今曲獎金鐘獎都成功再造明星亮麗現身,也恭喜蘇夢蘭與朱海君有金袍加身恭喜獲獎,這次也特別出席表示。「無論再忙,今天都要抽空來支持安德烈,這位非常有實力有想法的設計師。他對推播原民文化有強烈的使命感及傳遞訊息,我覺得這是非常難得的事情,每個設計師都應該能夠把台灣地方之美,特色之優勢。可以藉由時尚的美麗來提升高度以及國際化,讓更多人知道台灣的實力,也讓更多熱愛時尚產業的人更有舞台可以發揮。今天看到文化部常務次長李連權、台東縣縣長饒慶鈴、立委蘇巧慧與康泰納仕樺舍集團董事總經理劉震紳共同為台灣時尚努力推廣,讓許多後輩新人有更多發光發熱的機會,接下來《2020臺北時裝週》壓軸時尚大秀即將於10/17(六)晚間於臺北市府廣場封街盛大登場,令人期待。 」順益台灣原住民博物館與實踐大學服裝設計系二年級服裝設計課程媒合,針對原住民文化的深入田調並重新梳理,融入服裝時尚的邏輯以及異材質的運用,製作出實驗性服裝,目的希望在認識自我土地文化後展現出具新時代的設計能量。巴魯祖孥、SABRA ANDRE、以及實踐大學的新銳分別代表原民設計的過去、現在與未來,猶如一道文化光譜照在「原始直覺」的伸展台上。(照片:黃子佼與陳亞蘭搭配服裝設計師安德烈的衣服出席金鐘獎)(大合照:文化部長李永得、經濟部長王美花、原住民族委員會副主任委員鍾興華Calivat‧Gadu、臺北市政府文化局長蔡宗雄,以及立法委員邱議瑩、吳思瑤、蘇巧慧、林宜瑾、林楚茵聯手領航下揭開神秘序幕)(NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀