臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-12 | Wow!NEWS

《孽子》四十年精裝鉅獻 連續劇演員范植偉、金勤、 張孝全、楊祐寧因此劇 發光發熱

《孽子》出版四十年,精裝鉅獻。跨世紀的經典,感動無數讀者。已譯成英、法、德、日、荷蘭、義大利等多國語言。入選法國《世界報》百大世界小說,先後改編成電影、電視影集、舞台劇,影響深遠。作者白先勇:「寫給那一群,在最深最深的黑夜裡,獨自徬徨街頭,無所依歸的孩子們。」法國書評家雨果‧馬爾桑(Hugo Marsan)於法國第一大報《世界報》評介《孽子》,讚譽這部小說是一齣「將悲情研成金粉的歌劇」。馬爾桑說:「《孽子》有傳奇故事的緊張、強烈,卻無強加的快樂結局;雖然描述人性被破壞、被蹂躪的一面,但並不劃分劊子手和受害者、好人和壞人、拯救者和懺悔者之間的界線,是一部罕見的作品,也是一部偉大的小說。」「白先勇《孽子》精裝版分享會」今日舉辦,現場貴賓有紀大偉、曹瑞原、楊佳嫻、 瞿欣怡、駱以軍、郭強生、陳雪、以及白先勇。

《孽子》連續劇當時是在公視總經理李用得(現任文化部長)的支持開拍 還得了金鐘獎戲劇節目大獎、連續劇女主角獎(柯淑勤)、連續劇導演(導播)、音效、燈光、美術指導等獎。其原聲帶「范宗沛與孽子」獲得第十五屆金曲獎流行音樂作品類「最佳流行音樂演奏專輯獎」。演員陣容堅強豪華有范植偉(男主角)、金勤、 張孝全、吳懷中、楊祐寧、柯俊雄、柯淑勤、丁強、王玨、庹宗華、馬志翔、勾峰 、李璇、 李昆、 沈孟生、 金士傑、 蕭艾、楊麗音、田豐、林義雄、張捷、吳擎 、文帥、楊潔玫、夏靖庭、黃士偉、王滿嬌、王孫 、鐵孟秋、 魏少朋、 李烈、王逸詩、王啟讚、王耿豪、張龍、郎祖筠、吳燕、傅雷、劉引商、閻鴻亞(鴻鴻)、王明台、鄧安寧、蔡明修、 陳柏霖、林鴻翔。每個腳色都是資深演技派老中青 學院派大集合,要再有如此陣容很難,簡直是把電視劇當舞台劇演。許多新人演技後來也都得金鐘獎與金馬獎肯定,如范植偉、張孝全、楊祐寧、馬志翔,還有許多意外的客串驚喜如李烈、陳柏霖、黃士偉、閻鴻亞(鴻鴻)。還有國民影帝柯俊雄的難忘的最後演技身影,他在台灣電影輝煌時代帥氣英挺好比美國演技派演員馬龍·白蘭度。之後周華健《傷心的歌》的MV找來導演曹瑞原與兩名演員楊祐寧及范植偉拍攝,可算是此劇的番外篇。

《孽子》連續劇上映距今已20多年,男主角范植偉算是同志劇演員的先趨,當時很多男演員不演,哪像現在BL劇這麼受歡迎。看到當時劇照演員青澀的臉孔,若是現在播出應該會非常轟動吧,搞不好還紅到海外。其實 人的感情都是一樣,同志感情 不分性別男女,只要抽離出來,悲歡離合都是一樣故事在上演。也很期待接下來范植偉有機會加入BL陣容,跟現在小鮮肉尬戲,應該很有話題 。10月到了、月底有同志驕傲月 、著就是同志大遊行、還有白先勇老師的戲劇 創作社劇團「白先勇《孽子》2020經典重返台北演出、加上「孽子」小說40週年的發行,現在台灣對性別議題特別寬容,從《孽子》故事裡,我們看的到是,不隨時代改變的 "真愛永恆"。(NFG,www.NeoFashionGo.com)
( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞

延伸閱讀